Fiche Vin

Image
Vallée de la Loire - Sancerre
Domaine Serge Laporte
Les M.a.g.e.s
2017

Information

Conditionnement Bouteille (75cl)
Type Vins
Couleur Blanc
Millésime 2017
Pays France
Type d'Appellation AOC
Region Vallée de la Loire
Appellation Sancerre
Domaine / Château Domaine Serge Laporte
Cuvée Les M.a.g.e.s
Phase actuelle
Déclin

Valeur sur le marché

Bouteille (75cl)
2024 27,94 €

Phase de vieillisement

Jeunesse
2017 - 2018
Maturité
2019 - 2021
Apogée
2022 - 2023
Déclin
2024 - 2026+

Avis Viniou

Le Domaine Serge Laporte nous offre avec sa Cuvée Les M.a.g.e.s 2017 un vin d'exception issu de l'appellation Sancerre, dans la région des vignobles du Centre, Vallée de la Loire. Réputé pour ses sols riches en silex, cette région viticole confère au Sauvignon Blanc des notes minérales distinctes, renforcées par une acidité vive et une pureté aromatique remarquable. Le millésime 2017 se distingue par une précision et une finesse exemplaires, grâce à une météo clémente et une vinification soignée. Ce terroir particulier, aux pentes bien drainées, et le savoir-faire du domaine, contribuent à l'élaboration d'un vin élégant et équilibré. Le Domaine Serge Laporte, réputé depuis des générations, perpétue une tradition de qualité et de finesse, reconnue au-delà de la région.

Pour magnifier ce Sancerre blanc, envisagez des accords avec des produits de la mer tels que les huîtres fraîches, les coquilles Saint-Jacques à la plancha ou un ceviche de dorade. Les notes fruitées et minérales du vin se marieront parfaitement avec les plats à base de fromage de chèvre, en particulier un Crottin de Chavignol, originaire de la même région. De plus, les volailles en sauce légère ou les plats asiatiques à base de poisson se révèleront être de très belles alliances avec ce vin.

Ce vin présente un très beau potentiel de garde. Bien que séduisant dès maintenant grâce à sa fraîcheur et son vivacité, il continuera de gagner en complexité et en profondeur dans les cinq à sept ans à venir. Nous recommandons de le déguster idéalement autour de l’année 2023, voire 2024, où il atteindra son apogée.

Pour une dégustation optimale, servez ce Sancerre à une température idéale de 10-12°C. Commencez par observer sa robe jaune pâle et brillante. Ensuite, portez le verre au nez pour percevoir les arômes délicats d’agrumes, de fleurs blanches et de pierre à fusil typiques du Sauvignon Blanc de cette région. Enfin, en bouche, vous découvrirez une attaque franche suivie d’une belle vivacité et d’une longueur admirable, révélant toute la typicité de son terroir.

Logiciel Viniou

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