Fiche Vin

Image
Vallée de la Loire - Chinon
Domaine du Moulin à Tan
L'Origine
2013

Information

Conditionnement Bouteille (75cl)
Type Vins
Couleur Rouge
Millésime 2013
Pays France
Type d'Appellation AOC
Region Vallée de la Loire
Appellation Chinon
Domaine / Château Domaine du Moulin à Tan
Cuvée L'Origine
Phase actuelle
Apogée

Valeur sur le marché

Bouteille (75cl)
2024 14,75 €

Phase de vieillisement

Jeunesse
2013 - 2017
Maturité
2018 - 2021
Apogée
2022 - 2026
Déclin
2027 - 2030+

Avis Viniou

Le Chinon "Cuvée L'Origine" 2013 du Domaine du Moulin à Tan est un vin rouge issu de la région de la Touraine, en Vallée de la Loire. Ce vin se distingue par son assemblage typique de Cabernet Franc, un cépage qui confère des arômes de fruits rouges, de violette et de poivron vert. Le millésime 2013 est caractérisé par une finesse et une belle structure tannique, résultat d'un été favorable en termes de conditions climatiques. Le terroir, composé de sols argilo-calcaires, contribue à la complexité et à la minéralité du vin. Le Domaine du Moulin à Tan, reconnu pour son savoir-faire et son histoire centenaire, utilise des techniques de vinification traditionnelles pour produire des vins authentiques et respectueux du terroir.

Pour accompagner ce Chinon, pensez à des plats qui mettront en valeur ses arômes délicats et sa structure tannique soyeuse. Un magret de canard aux cerises, un coq au vin ou des rognons de veau en sauce sauront sublimer ce vin. Les plats régionaux tels que les rillettes de Tours ou les fromages de chèvre typiques de la région, comme le Sainte-Maure-de-Touraine, se marieront également à merveille avec ce Chinon, apportant une harmonie gustative équilibrée.

Concernant la dégustation, il est recommandé de servir ce Chinon à une température idéale de 15-17°C pour apprécier pleinement ses arômes et sa structure. Avant de déguster, prenez le temps d'observer la robe du vin, d'un rouge profond aux reflets rubis. Ensuite, humez le verre pour saisir les nuances aromatiques de fruits rouges et de notes herbacées. En bouche, laissez-vous porter par la fraîcheur, les tanins fins et la longue finale. Une aération de 30 minutes à une heure avant la dégustation peut être bénéfique pour libérer tous les arômes et améliorer l'expérience gustative.

Logiciel Viniou

Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vin Chinon Domaine du Moulin à Tan - L'Origine - 2013 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.