Fiche Vin

Image
Vallée du Rhône - Côte-rôtie
François & Fils
2017

Information

Conditionnement Bouteille (75cl)
Type Vins
Couleur Rouge
Millésime 2017
Pays France
Type d'Appellation AOC
Region Vallée du Rhône
Appellation Côte-rôtie
Domaine / Château François & Fils
Phase actuelle
Jeunesse

Valeur sur le marché

Bouteille (75cl)
2024 51,03 €

Phase de vieillisement

Jeunesse
2019 - 2024
Maturité
2025 - 2029
Apogée
2030 - 2034
Déclin
2035 - 2042+

Avis Viniou

Avis de l'œnologue sur le vin François & Fils, Côte-Rôtie 2017

Le François & Fils, Côte-Rôtie 2017, issu de la vallée du Rhône septentrionale, est un rouge d'exception qui se distingue par son intensité et sa complexité aromatique. Produit à partir de la Syrah, cépage emblématique de cette appellation prestigieuse, ce millésime bénéficie des conditions idéales offertes par le terroir escarpé et schisteux de Côte-Rôtie. La vinification traditionnelle avec un élevage en fûts de chêne ajoute des notes toastées et épicées à son profil. La région de Côte-Rôtie est réputée pour son climat semi-continental avec des influences méditerranéennes, favorisant une maturation optimale des raisins. François & Fils est un domaine viticole respecté, dont l'histoire et la réputation reposent sur une production de qualité et une passion transmise de génération en génération.

Pour sublimer ce vin exceptionnel, vous pouvez l'associer avec des viandes en sauce, un gigot d'agneau aux herbes, ou un magret de canard. Les plats aux truffes, champignons ou à base de gibier mettront particulièrement en valeur les arômes complexes et la structure tannique du vin. Les plats régionaux comme un coq au vin ou une daube provençale font également des accords parfaits.

Le François & Fils, Côte-Rôtie 2017 possède un excellent potentiel de garde. Il peut être apprécié dès maintenant pour sa fraîcheur et son fruité, mais il gagnera en complexité avec le temps. L'apogée de ce vin se situera entre 2029 et 2033, période durant laquelle il révèlera toute sa richesse aromatique et sa finesse tannique.

Pour une dégustation optimale, servez ce vin à une température de 16-18°C. Commencez par observer sa robe pourpre profonde, puis humez les arômes de fruits noirs, de violette et d'épices. En bouche, appréciez l'équilibre entre l'acidité, les tannins soyeux et la longueur en finale.

Logiciel Viniou

Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vin Côte-rôtie François & Fils - 2017 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.