Fiche Vin

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Alsace - Gewurztraminer
Spitz & Fils
Réserve
2012

Information

Conditionnement Bouteille (75cl)
Type Vins
Couleur Blanc
Millésime 2012
Pays France
Type d'Appellation AOC
Region Alsace
Appellation Gewurztraminer
Domaine / Château Spitz & Fils
Cuvée Réserve
Phase actuelle
Apogée

Valeur sur le marché

Bouteille (75cl)
2024 21,99 €

Phase de vieillisement

Jeunesse
2013 - 2015
Maturité
2016 - 2019
Apogée
2020 - 2024
Déclin
2025 - 2029+

Avis Viniou

Description du Vin et de sa Région

Le Gewurztraminer Cuvée Réserve 2012 de Spitz & Fils est un vin blanc d'Alsace exceptionnel, issu de l'un des cépages les plus emblématiques de la région. Le millésime 2012, marqué par une vendange tardive, offre une richesse aromatique intense et une belle complexité. Ce vin, élaboré sur les terroirs calcaire et granitique de l'Alsace, bénéficie de techniques de vinification respectueuses de la tradition. La région alsacienne, reconnue pour son climat semi-continental et ses influences géologiques variées, confère au Gewurztraminer des arômes caractéristiques de litchi, rose et épices. Le domaine Spitz & Fils, fort de son histoire et de sa réputation dans la région, incarne l'excellence en matière de production viticole alsacienne.

Suggestions d'Accords Mets-Vins

Pour sublimer les arômes opulents et complexes de ce Gewurztraminer, des mets épicés et exotiques comme des plats thaïlandais ou indiens s'accordent à merveille. Les plats à base de foie gras, aussi bien en terrine qu'en poêlé, créeront une harmonie parfaite avec les notes fruitées du vin. Parmi les spécialités alsaciennes, la choucroute garnie et le munster affiné sont des choix de prédilection, permettant de mettre en valeur la richesse du vin tout en soulignant ses nuances subtiles.

Conseils de Dégustation

Pour apprécier pleinement ce Gewurztraminer Cuvée Réserve 2012, servez-le à une température idéale de 10-12°C. Commencez la dégustation en observant sa robe dorée, légèrement cuivrée. Au nez, laissez-vous envoûter par ses arômes intenses de litchi, de rose et de notes épicées. En bouche, savourez son ampleur, son onctuosité et sa finale longue et persistante. Ce vin est aujourd'hui à maturité, mais peut se bonifier en cave durant plusieurs années. Voici les phases de vieillissement recommandées pour ce vin :

Appréciez ce Gewurztraminer à son apogée d'ici 2025 pour une expérience gustative inoubliable.

Application Viniou

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