Fiche Vin

Image
Bordeaux - Pauillac
Château Lynch-Bages
2002

Information

Conditionnement Bouteille (75cl)
Type Vins
Couleur Rouge
Millésime 2002
Pays France
Type d'Appellation AOC
Region Bordeaux
Appellation Pauillac
Domaine / Château Château Lynch-Bages
Phase actuelle
Déclin

Valeur sur le marché

Bouteille (75cl)
2024 242,50 €

Phase de vieillisement

Jeunesse
2002 - 2006
Maturité
2007 - 2013
Apogée
2014 - 2021
Déclin
2022 - 2031+

Avis Viniou

Château Lynch-Bages 2002 est un vin rouge prestigieux issu de l'appellation Pauillac, située dans la région viticole du Médoc, à Bordeaux. Ce vin, principalement composé des cépages typiques du Médoc comme le Cabernet Sauvignon, le Merlot, le Cabernet Franc et le Petit Verdot, reflète parfaitement le terroir exceptionnel de cette région. Le millésime 2002, bien que marqué par une météo capricieuse, a bénéficié de conditions favorables en fin de saison qui ont permis une maturation optimale des raisins. Le terroir de Château Lynch-Bages est constitué de graves garonnaises bien drainées qui apportent au vin une structure tannique et une grande profondeur. Les techniques de vinification incluent une fermentation en cuves inox thermorégulées et un élevage en barriques de chêne, ce qui offre au vin puissance et complexité. Pauillac est reconnue pour son climat tempéré par l'influence océanique, et ses sols graveleux, idéaux pour la culture de la vigne. Château Lynch-Bages, avec ses racines remontant au XVIIIe siècle, jouit d'une réputation solide pour la production de vins robustes et longévifs.

Pour accompagner ce Château Lynch-Bages 2002, je vous recommande des viandes rouges grillées ou rôties comme un carré d'agneau, un filet de bœuf ou un magret de canard. Les plats en sauce comme le bœuf bourguignon ou le coq au vin seraient également des compagnons idéaux, car leurs saveurs riches complèteront magnifiquement les tannins du vin. Pour une expérience régionale, essayez-le avec des plats bordelais traditionnels comme le confit de canard ou les entrecôtes à la bordelaise. Des fromages affinés, notamment un Comté ou un Saint-Nectaire, feront également ressortir les arômes subtils du vin.

Pour une dégustation optimale, servez ce Pauillac à une température de 16-18°C. Commencez par observer sa robe rubis profond aux reflets grenat. Ensuite, humez le vin pour apprécier son bouquet complexe mêlant des arômes de fruits noirs, de cèdre et de tabac. En bouche, prenez le temps d'apprécier sa structure tannique équilibrée, son acidité vivifiante et sa finale persistante. Laissez-le s'ouvrir dans le verre ou pensez à le carafer une heure avant la dégustation pour que ses arômes se dévoilent pleinement.

Autre millésime

Jeunesse

Bordeaux - Pauillac - 2023

Château Lynch-Bages
Bouteille (75cl)

Jeunesse

Bordeaux - Pauillac - 2019

Château Lynch-Bages
Bouteille (75cl)

Maturité

Bordeaux - Pauillac - 2016

Chateau Lynch-Bages
Bouteille (75cl)

Maturité

Bordeaux - Pauillac - 2015

Château Lynch-Bages
Bouteille (75cl)

Maturité

Bordeaux - Pauillac - 2011

Château Lynch Bages
Bouteille (75cl)

Déclin

Bordeaux - Pauillac - 1993

Château Lynch-Bages
Bouteille (75cl)

Application Viniou

Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vin Pauillac Château Lynch-Bages - 2002 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.