Fiche Vin

Image
Bordeaux - Pessac-Léognan
Château Pape Clément
2011

Information

Conditionnement Bouteille (75cl)
Type Vins
Couleur Rouge
Millésime 2011
Pays France
Type d'Appellation AOC
Region Bordeaux
Appellation Pessac-Léognan
Domaine / Château Château Pape Clément
Phase actuelle
Apogée

Valeur sur le marché

Bouteille (75cl)
2024 157,50 €

Phase de vieillisement

Jeunesse
2011 - 2015
Maturité
2016 - 2021
Apogée
2022 - 2032
Déclin
2033 - 2038+

Avis Viniou

Description du vin et de sa région

Le Château Pape Clément 2011 est un vin rouge prestigieux provenant de l'appellation Pessac-Léognan, située dans la sous-région des Graves à Bordeaux, France. C'est un millésime qui exprime délicatement le terroir exceptionnel de cette région. Pessac-Léognan est réputée pour ses sols graveleux qui apportent aux vins une élégance et une complexité remarquables. Ce vin se compose principalement de Cabernet Sauvignon et de Merlot, caractéristiques des vins de Bordeaux, qui lui confèrent une richesse en arômes de fruits noirs, des notes épicées et une belle structure tannique. Le millésime 2011, bien que marqué par des conditions climatiques variées, bénéficie des techniques de vinification rigoureuses et du savoir-faire séculaire de Château Pape Clément, un domaine avec une histoire remontant au XIIIe siècle et une réputation solide pour ses vins de haute qualité.

Suggestions d’accords mets-vins

Le Château Pape Clément 2011 se mariera parfaitement avec des plats riches et savoureux. Pour une harmonie gustative optimale, associez-le à des viandes rouges grillées comme un filet de bœuf ou un agneau rôti. Des plats en sauce, comme un confit de canard ou un magret de canard aux cerises, mettront également en valeur ses arômes complexes. Pour une touche régionale, essayez-le avec un entrecôte à la bordelaise ou des cèpes de Bordeaux. Les fromages affinés, notamment un comté ou un brie truffé, compléteront également cette expérience de dégustation.

Conseils de dégustation

Pour apprécier pleinement le Château Pape Clément 2011, servez-le à une température idéale de 16-18°C. Avant la dégustation, laissez-le s’aérer en carafe pendant environ une heure. Lors de la dégustation, commencez par observer sa robe pourpre profonde, ensuite humez les arômes élégants de fruits noirs, d'épices et de tabac. En bouche, prenez le temps d’apprécier sa structure tannique, son équilibre et sa longue finale. Cela vous permettra de découvrir toutes les subtilités et la richesse de ce vin exceptionnel.

Autre millésime

Jeunesse

Bordeaux - Pessac-Léognan - 2022

Chateau Pape Clément
Bouteille (75cl)

Maturité

Bordeaux - Pessac-Léognan - 2019

Château Pape Clément
Bouteille (75cl)

Maturité

Bordeaux - Pessac-Léognan - 2018

Château Pape Clément
Bouteille (75cl)

Maturité

Bordeaux - Pessac-Léognan - 2016

Château Pape Clément
Bouteille (75cl)

Maturité

Bordeaux - Pessac-Léognan - 2015

Château Pape Clément
Bouteille (75cl)

Apogée

Bordeaux - Pessac-Léognan - 2012

Château Pape Clément
Bouteille (75cl)

Apogée

Bordeaux - Pessac-Léognan - 2010

Château Pape Clément
Bouteille (75cl)

Maturité

Bordeaux - Pessac-Léognan - 2009

Château Pape Clément
Bouteille (75cl)

Déclin

Bordeaux - Pessac-Léognan - 2003

Château Pape Clément
Bouteille (75cl)

Déclin

Bordeaux - Pessac-Léognan - 1996

Château Pape Clément
Bouteille (75cl)

Logiciel Viniou

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