Fiche Vin

Image
Bordeaux - Saint-émilion grand cru
Tertre Roteboeuf
2006

Information

Conditionnement Bouteille (75cl)
Type Vins
Couleur Rouge
Millésime 2006
Pays France
Type d'Appellation AOC
Region Bordeaux
Appellation Saint-émilion grand cru
Domaine / Château Tertre Roteboeuf
Phase actuelle
Apogée

Valeur sur le marché

Bouteille (75cl)
2024 434,48 €

Phase de vieillisement

Jeunesse
2008 - 2011
Maturité
2012 - 2022
Apogée
2023 - 2025
Déclin
2026 - 2029+

Avis Viniou

Description du Vin et de sa Région

Le Tertre Roteboeuf 2006 est un Saint-Émilion Grand Cru qui reflète parfaitement le caractère noble de son terroir. Produit dans la région du Libournais, ce vin rouge est essentiellement élaboré à partir de cépages Merlot et Cabernet Franc, cultivés sur des sols argilo-calcaires typiques de la région. Le millésime 2006 se distingue par sa complexité et son élégance, fruits d'une vinification soignée et d'un élevage en barriques neuves. La région viticole du Bordeaux, et particulièrement Saint-Émilion, bénéficie d'un climat idéal avec des étés chauds et des hivers doux. Le sous-sol riche en calcaire apporte une belle minéralité aux vins. Tertre Roteboeuf est un domaine qui a su se forger une solide réputation grâce à des pratiques viticoles rigoureuses et respectueuses de l'environnement, sous la direction experte de François Mitjavile depuis les années 1980.

Suggestions d'Accords Mets-Vins

Pour sublimer ce Tertre Roteboeuf 2006, nous vous recommandons de l'accompagner de plats gastronomiques qui sauront magnifier ses arômes et ses saveurs. Une entrecôte bordelaise, cuite à la perfection, serait un choix idéal. Les plats en sauce, comme un coq au vin, mettront également en valeur la richesse et la profondeur du vin. Pour des accords plus régionaux, optez pour un magret de canard aux cèpes ou un confit de canard, classiques de la gastronomie du Sud-Ouest. Des fromages affinés comme le Comté ou le Saint-Nectaire se marieront aussi harmonieusement avec les tannins soyeux et la complexité aromatique du vin.

Conseils de Dégustation

Pour apprécier pleinement le Tertre Roteboeuf 2006, servez-le à une température idéale de 17-18°C. Commencez par observer la robe du vin, qui devrait présenter une belle couleur rubis intense et des reflets grenat. Au nez, prenez le temps de savourer les arômes complexes de fruits noirs mûrs, de truffe, et de tabac, avec des notes subtiles de chêne. En bouche, le vin révèle une belle structure tannique accompagnée de saveurs glorieuses de cassis, de prune et d'épices. Pour une expérience optimale, laissez le vin s'aérer en carafe pendant une heure avant dégustation. Voici les phases de vieillissement ajustées pour ce vin :

Nous vous souhaitons une dégustation mémorable de ce vin d'exception.

Autre millésime

Jeunesse

Bordeaux - Saint-émilion grand cru - 2020

Tertre Roteboeuf
Bouteille (75cl)

Maturité

Bordeaux - Saint-émilion grand cru - 2019

Tertre Roteboeuf
Bouteille (75cl)

Apogée

Bordeaux - Saint-émilion grand cru - 2011

Tertre Roteboeuf
Bouteille (75cl)

Application Viniou

Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vin Saint-émilion grand cru Tertre Roteboeuf - 2006 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.