Fiche Vin

Image
Bordeaux - Saint-Estèphe
Château Montrose
La Dame de Montrose
1996

Information

Conditionnement Bouteille (75cl)
Type Vins
Couleur Rouge
Millésime 1996
Pays France
Type d'Appellation AOC
Region Bordeaux
Appellation Saint-Estèphe
Domaine / Château Château Montrose
Cuvée La Dame de Montrose
Degré d'alcool 13,5 %
Phase actuelle
Déclin

Valeur sur le marché

Bouteille (75cl)
2024 124,50 €

Phase de vieillisement

Jeunesse
1999 - 2005
Maturité
2006 - 2011
Apogée
2012 - 2022
Déclin
2023 - 2033+

Avis Viniou

Le vin que vous avez entré, la Cuvée La Dame de Montrose 1996, provient de l'emblématique Château Montrose situé dans l'appellation Saint-Estèphe, au cœur du Médoc, Bordeaux. Ce vin rouge, issu principalement de cépages Cabernet Sauvignon et Merlot, est connu pour sa structure robuste et sa longévité. Le millésime 1996 est particulièrement réputé pour son équilibre exceptionnel, grâce à un été chaud et sec suivi de vendanges idéales. Saint-Estèphe est renommée pour ses sols graveleux qui offrent un drainage parfait, et son climat maritime tempéré par la proximité de l'océan Atlantique, contribuant à la complexité et à la profondeur de ses vins. Le Château Montrose, fondé au XIXe siècle, bénéficie d'une réputation solide pour ses vins de haute qualité et son engagement dans des techniques de vinification traditionnelles alliées à des innovations modernes.

Pour sublimer cette Cuvée La Dame de Montrose 1996, nous vous suggérons des accords mets-vins avec des plats qui en révéleront la richesse et la complexité. Optez pour des viandes rouges grillées ou rôties comme un carré d'agneau aux herbes, du bœuf Wellington ou du magret de canard. Les fromages affinés tels que le Comté ou le Cantal feront également un excellent mariage, tout en respectant les nuances tanniques et fruitées du vin. Les plats régionaux comme un confit de canard ou un cassoulet de Castelnaudary s'harmoniseront magnifiquement avec ce Saint-Estèphe, en mettant en valeur ses arômes de fruits noirs, d'épices et de sous-bois.

Pour apprécier pleinement ce vin, servez-le à une température idéale entre 16 et 18°C. Avant de déguster, décantez-le environ une heure pour permettre aux arômes de s’ouvrir. Commencez par regarder sa robe, d'un rouge profond aux reflets grenat, témoin de son évolution. Ensuite, laissez-vous envoûter par son bouquet olfactif, où se mêlent des notes de cassis, de sous-bois, de cuir et de tabac. Enfin, en bouche, appréciez sa structure soyeuse, ses tanins fondus et sa persistance aromatique qui vous offriront une expérience gustative inoubliable.

Autre millésime

Apogée

Bordeaux - Saint-Estèphe - 2014

Château Montrose - La Dame de Montrose
Bouteille (75cl)

Application Viniou

Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vin Saint-Estèphe Château Montrose - La Dame de Montrose - 1996 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.