Fiche Vin

Image
Bordeaux - Saint-Julien
Château Beychevelle
1988

Information

Conditionnement Bouteille (75cl)
Type Vins
Couleur Rouge
Millésime 1988
Pays France
Type d'Appellation AOC
Region Bordeaux
Appellation Saint-Julien
Domaine / Château Château Beychevelle
Phase actuelle
Indéterminé

Valeur sur le marché

Bouteille (75cl)
2024 217,50 €

Avis Viniou

Dégustation et Avis d'Œnologue : Château Beychevelle 1988, Saint-Julien, Médoc, Bordeaux

Description du Vin et de sa Région

Le Château Beychevelle 1988 est un vin rouge d'exception provenant de la prestigieuse appellation Saint-Julien dans le Médoc, au cœur de Bordeaux, France. Ce millésime est un élégant représentant des vins de Saint-Julien, traditionnellement composés des cépages Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc et parfois Petit Verdot. Le 1988 est issu d'une année riche en caractère, offrant des vins structurés et dotés d'un bon potentiel de garde. Sur un terroir de graves garonnaises typique de la région, les vignes bénéficient d'un drainage naturel exceptionnel et d'un climat océanique tempéré, parfait pour la culture du Cabernet Sauvignon majoritaire. La vinification traditionnelle, comprenant l'élevage en barriques de chêne français pendant 18 à 24 mois, confère à ce vin des arômes complexes et une belle profondeur. Le Château Beychevelle, souvent surnommé le "Versailles du Médoc" pour la beauté de son domaine, jouit d'une réputation historique prestigieuse, datant du XVIIe siècle.

Suggestions d'Accords Mets-Vins

Ce Saint-Julien 1988 se prête merveilleusement bien à une association avec des plats de caractère qui souligneront son élégance et sa complexité. Pensez à des viandes rouges grillées ou rôties, comme un steak de bœuf à la bordelaise, un carré d'agneau rôti aux herbes ou un magret de canard sauce au vin rouge. Les plats mijotés, comme un bœuf bourguignon ou une daube provençale, mettront également en valeur la structure tannique et les arômes fruités et épicés du vin. Pour un accord régional, essayez ce vin avec un canard aux cèpes, une spécialité de la région bordelaise, ou un plateau de fromages affinés comprenant un Comté ou un Brie de Meaux.

Conseils de Dégustation

Pour apprécier pleinement le Château Beychevelle 1988, il est indispensable de le servir à la température idéale, autour de 17-18°C. Avant la dégustation, laissez-le s’aérer dans un décanteur pendant au moins une heure pour permettre aux arômes de se déployer. Commencez par observer sa robe qui doit présenter une belle teinte rubis profonde, voire légèrement tuilée en bordure. Ensuite, portez-le au nez pour découvrir ses arômes subtils de fruits noirs mûrs, de tabac, de cuir et de sous-bois avec des touches de vanille et d’épices. En bouche, prenez le temps d’apprécier sa structure élégante, son équilibre parfait entre acidité, tannins et richesse aromatique, avant de savourer sa longue finale persistante. Un régal pour les amateurs avertis et les connaisseurs de grands crus classés du Médoc.

Autre millésime

Jeunesse

Bordeaux - Saint-Julien - 2022

Chateau Beychevelle
Bouteille (75cl)

Jeunesse

Bordeaux - Saint-Julien - 2021

Château Beychevelle
Bouteille (75cl)

Jeunesse

Bordeaux - Saint-Julien - 2020

Château Beychevelle
Bouteille (75cl)

Maturité

Bordeaux - Saint-Julien - 2018

Chateau Beychevelle
Bouteille (75cl)

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Château Beychevelle
Bouteille (75cl)

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Château Beychevelle
Bouteille (75cl)

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Château Beychevelle
Bouteille (75cl)

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Château Beychevelle
Bouteille (75cl)

Déclin

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Chateau Beychevelle
Bouteille (75cl)

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