Fiche Vin

Image
Bordeaux - Bordeaux
Château Paveil
Petit Paveil
2012

Information

Conditionnement Bouteille (75cl)
Type Vins
Couleur Rouge
Millésime 2012
Pays France
Type d'Appellation AOC
Region Bordeaux
Appellation Bordeaux
Domaine / Château Château Paveil
Cuvée Petit Paveil
Degré d'alcool 13 %
Phase actuelle
Apogée

Valeur sur le marché

Bouteille (75cl)
2024 18,25 €

Phase de vieillisement

Jeunesse
2012 - 2014
Maturité
2015 - 2019
Apogée
2020 - 2025
Déclin
2026 - 2029+

Avis Viniou

Votre Vin: Château Paveil, Cuvée Petit Paveil 2012

Le Château Paveil, Cuvée Petit Paveil 2012 est un vin rouge élégant de la région de Bordeaux, plus précisément de l'appellation régionale Bordeaux. Ce vin se distingue par un assemblage typique de cépages bordelais, probablement majoritairement constitué de Merlot et de Cabernet Sauvignon. L'année 2012 a offert des conditions de maturation favorables, avec un été chaud suivi de pluies en septembre, permettant une bonne concentration des fruits. Le terroir argilo-calcaire de Bordeaux, combiné à des techniques de vinification traditionnelles, donne à ce vin une belle structure et des arômes de fruits noirs, de tabac et de subtiles notes épicées. La région de Bordeaux est réputée pour son climat océanique tempéré et son sol diversifié, qui contribuent tous deux à la complexité des vins. Le Château Paveil est un domaine historique réputé pour son savoir-faire et son engagement envers la qualité.

Pour sublimer ce vin, je vous recommande des accords mets-vins qui mettront en valeur ses arômes et sa structure tannique. Il s'accompagnera parfaitement d'un magret de canard aux cerises, d'un gigot d'agneau rôti aux herbes de Provence ou encore d'une entrecôte grillée sauce bordelaise. Les plats régionaux comme la lamproie à la bordelaise ou les cèpes de Bordeaux constitueront également des choix idéaux pour souligner les saveurs caractéristiques de ce vin.

Pour une dégustation optimale, servez le Château Paveil, Cuvée Petit Paveil 2012 à une température de 16-18°C. Commencez par observer la robe profonde du vin, souvent d'un rouge rubis intense. Ensuite, prenez le temps de sentir les arômes en aérant le vin dans votre verre pour apprécier ses notes de fruits noirs, de tabac et d'épices. En bouche, laissez-vous séduire par sa structure équilibrée, ses tanins soyeux et sa finale persistante. N'oubliez pas de garder votre vin quelques minutes en carafe avant service pour favoriser l'ouverture de ses arômes.

Application Viniou

Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vin Bordeaux Château Paveil - Petit Paveil - 2012 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.