Fiche Vin

Image
Bourgogne - Échézeaux
Domaine Philippe Pacalet
2013

Information

Conditionnement Bouteille (75cl)
Type Vins
Couleur Rouge
Millésime 2013
Pays France
Type d'Appellation AOC
Region Bourgogne
Appellation Échézeaux
Domaine / Château Domaine Philippe Pacalet
Phase actuelle
Maturité

Valeur sur le marché

Bouteille (75cl)
2024 430 €

Phase de vieillisement

Jeunesse
2015 - 2017
Maturité
2018 - 2024
Apogée
2025 - 2029
Déclin
2030 - 2034+

Avis Viniou

Avis de l'œnologue

Le Domaine Philippe Pacalet, situé en Bourgogne, dans la prestigieuse sous-région de La Côte de Nuits, nous offre avec cet Échézeaux 2013 un vin d'exception. Habituellement élaboré à partir du cépage Pinot Noir, ce vin exprime élégamment les caractéristiques de son millésime et de son terroir. Les sols calcaires et marneux, combinés aux techniques de vinification respectueuses de la nature utilisées par Philippe Pacalet, donnent un vin complexe et nuancé. La région bénéficie d'un climat continental, ce qui favorise une maturité lente et progressive des raisins, crucial pour atteindre une qualité optimale. Le Domaine Philippe Pacalet est réputé pour ses méthodes biodynamiques et sa capacité à créer des vins qui reflètent fidèlement le terroir unique de La Côte de Nuits.

Pour sublimer les arômes et saveurs de votre Échézeaux 2013, plusieurs accords mets-vins s'offrent à vous. Ce vin se marie idéalement avec des plats de gibier à plumes comme le pigeon rôti, ou un canard aux cerises. Le caractère fin et délicat du Pinot Noir mettra également en valeur des plats à base de champignons sauvages, comme un risotto aux cèpes. Pour une expérience encore plus typique, optez pour des mets bourguignons traditionnels tels qu'un bœuf bourguignon ou des escargots de Bourgogne. Ces plats rustiques mais raffinés créeront une harmonie gustative inoubliable avec votre vin.

Lors de la dégustation de cet Échézeaux 2013, servez-le à une température idéale de 16-18°C. Commencez par observer la robe du vin, qui devrait présenter une belle couleur rouge rubis profond. Ensuite, portez le verre à votre nez pour saisir les arômes complexes de fruits rouges et noirs, accompagnés de subtiles notes épicées et boisées. En bouche, notez la structure élégante, l'acidité bien intégrée et les tanins soyeux. Le vieillissement optimal de ce vin peut être structuré comme suit:

Ainsi, vous pourrez pleinement apprécier votre Échézeaux 2013 à son apogée jusqu'en 2030. Profitez de cette expérience unique et des saveurs extraordinaires de ce vin exceptionnel.

Logiciel Viniou

Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vin Échézeaux Domaine Philippe Pacalet - 2013 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.