Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2007 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Region | Bourgogne |
Appellation | Meursault |
Domaine / Château | GRIVEL Père & Fils |
Cuvée | La Pièce Sous Bois |
Degré d'alcool | 13 % |
Phase actuelle |
Déclin
|
Bouteille (75cl) | |
2024 | 62 € |
---|
Jeunesse
2007 - 2011
|
Maturité
2012 - 2017
|
Apogée
2018 - 2023
|
Déclin
2024 - 2029+
|
Le vin que vous avez sélectionné provient de l'illustre appellation Meursault, située dans la région viticole de Bourgogne, plus précisément dans la subrégion de la Côte de Beaune. Le millésime 2007 de la "Cuvée La Pièce Sous Bois" du domaine Grivel Père & Fils est un cru remarquable, bien que souvent connu pour ses vins blancs, Meursault produit également des rouges intéressants. Les sols argilo-calcaires de cette région apportent une minéralité distinctive, tandis que le climat continental favorisant les écarts de température entre le jour et la nuit permet une maturation lente et complète des raisins. Le domaine Grivel Père & Fils est réputé pour ses techniques de vinification traditionnelles et sa rigueur dans l'élevage en fûts de chêne, élément clé qui apporte complexité et structure à ce vin rouge.
Pour des accords mets-vins réussis avec ce Meursault 2007, pensez à des plats qui subliment ses notes délicates et sa structure équilibrée. Un magret de canard aux épices ou un bœuf bourguignon seraient excellents, apportant richesse et profondeur qui s'harmonisent parfaitement avec ce vin. Vous pouvez aussi explorer des plats régionaux comme le coq au vin ou les escargots de Bourgogne, qui mettraient en lumière les nuances subtiles de ce vin. Les fromages à pâte molle et croûte fleurie comme le Brie de Meaux, ou même un Comté affiné, feront également d'excellents compagnons gastronomiques.
Pour apprécier pleinement ce Meursault, servez-le à une température de 16-18°C. La dégustation s'effectue en trois étapes : commencez par observer sa robe rubis et brillante ; approchez-le ensuite du nez pour capturer des arômes de fruits rouges mûrs, des épices douces et des notes boisées ; enfin, goûtez-le en prenant le temps de savourer son attaque douce suivie d'une belle complexité tannique et une finale persistante. Laissez-le s'ouvrir quelques heures avant de le déguster pour lui permettre de révéler toute son ampleur aromatique.
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vin Meursault GRIVEL Père & Fils - La Pièce Sous Bois - 2007 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.