Fiche Vin

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Bourgogne - Monthélie
FRANCIS LECHAUVE
2020

Information

Conditionnement Bouteille (75cl)
Type Vins
Couleur Blanc
Millésime 2020
Pays France
Type d'Appellation AOC
Region Bourgogne
Appellation Monthélie
Domaine / Château FRANCIS LECHAUVE
Phase actuelle
Jeunesse

Valeur sur le marché

Bouteille (75cl)
2024 27,49 €

Phase de vieillisement

Jeunesse
2022 - 2024
Maturité
2025 - 2029
Apogée
2030 - 2032
Déclin
2033 - 2035+

Avis Viniou

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"commentary": "Le Monthélie blanc 2020 de Francis Lechauve provient d'une micro-appellation en Bourgogne, plus précisément sur la Côte de Beaune. Ce vin est sans doute principalement élaboré à partir de Chardonnay, le cépage roi de la région pour les vins blancs. Le millésime 2020 se distingue par une maturité et une concentration exceptionnelles, grâce à une année marquée par des conditions climatiques idéales. Sur des sols argilo-calcaires, ce vin reflète à merveille le terroir riche et complexe de la Bourgogne. La vinification est probablement traditionnelle avec une fermentation en fûts de chêne et un élevage sur lies fines, apportant une belle structure et des arômes subtils de fruits à noyau, de fleurs blanches et de noisette.

La région de la Côte de Beaune est réputée pour ses vins blancs éclatants et minéraux, bénéficiant d'un climat continental tempéré. Les hivers froids et les étés chauds sont idéaux pour une maturation lente et complète des raisins. Le domaine Francis Lechauve, avec une longue histoire et une forte réputation, incarne l'excellence bourguignonne avec des vins typiques et élégants qui sont recherchés par les connaisseurs.

Pour accompagner ce Monthélie blanc, des plats de la mer seraient parfaits. Pensez à des poissons grillés ou en sauce, des coquilles Saint-Jacques ou même un plateau de fruits de mer. Les saveurs subtiles et la minéralité du vin rehausseraient merveilleusement bien des plats à base de poissons d'eau douce comme la truite ou le brochet. Pour une touche régionale, essayez-le avec un poulet à la moutarde ou une blanquette de veau qui mettront en valeur la richesse et la complexité du vin.

Pour une dégustation optimale, servez ce vin à une température de 10-12°C. Commencez par observer sa robe dorée et brillante. Au nez, respirez les arômes de fruits à chair blanche, de fleurs et une pointe de noisette. En bouche, appréciez son équilibre entre l'acidité et la rondeur, avec une finale longue et persistante. Selon le potentiel de garde de ce vin, voici les phases de vieillissement recommandées :

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