Fiche Vin

Image
Piémont - Barolo
Cascina Ballarin
Barolo Tre Ciabot
2003

Information

Conditionnement Bouteille (75cl)
Type Vins
Couleur Rouge
Millésime 2003
Pays Italie
Type d'Appellation DOCG
Region Piémont
Appellation Barolo
Domaine / Château Cascina Ballarin
Cuvée Barolo Tre Ciabot
Degré d'alcool 13,5 %
Phase actuelle
Déclin

Valeur sur le marché

Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.

Bouteille (75cl)
2024 71,92 €

Phase de vieillisement

Jeunesse
2003 - 2007
Maturité
2008 - 2012
Apogée
2013 - 2022
Déclin
2023 - 2032+

Avis Viniou

La Cascina Ballarin propose un Barolo 2003, une cuvée élaborée dans la prestigieuse région du Piémont, en Italie. Issu exclusivement du cépage Nebbiolo, ce vin se distingue par sa couleur rouge profond, ses tanins robustes et ses arômes complexes de cerise noire, de truffe, et de notes florales délicates. Le millésime 2003, marqué par une année chaude, confère à ce Barolo une maturité particulière et une richesse aromatique. Le terroir du Barolo, composé de sols calcaires et argileux et bénéficiant d'un climat continental avec des étés chauds et humides et des hivers froids, façonne un vin puissant et élégant. Cascina Ballarin, un domaine familial avec une histoire solide, se distingue par son approche artisanale de la vinification, mettant en valeur le caractère unique de leur terroir.

Pour accompagner ce Barolo, optez pour des mets qui sauront équilibrer sa puissance. Les viandes rouges comme le bœuf braisé ou le gibier constituent des choix excellents, tout comme les plats à base de champignons, qui souligneront les notes terreuses du vin. Des plats régionaux tels que le risotto au parmesan et truffes blanches ou les tajarin à la truffe créeront une harmonie parfaite qui célèbre les saveurs du Piémont.

Pour apprécier pleinement ce Barolo, servez-le à une température comprise entre 16 et 18°C. Avant la dégustation, laissez-le décanter pendant une heure afin de lui permettre de libérer ses arômes complexes. Lors de la dégustation, observez sa robe rouge grenat, puis humez les arômes évolutifs et puissants. Enfin, dégustez-le en prenant en compte ses tanins soyeux et son équilibre en bouche, appréciant la profondeur et la longueur en finale.

Application de gestion de cave à vins

Boostez la gestion de votre cave à vins avec Viniou !

Suivez, organisez et découvrez vos vins en toute simplicité.

Téléchargez Viniou et gérez votre cave à vin comme un expert !

Logiciel Viniou

Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vin Barolo Cascina Ballarin - Barolo Tre Ciabot - 2003 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.