Fiche Vin

Drapeau France
Vin Blanc sec Domaine Daviau Bablut Grandpierre 1997 France Vallée de la Loire Coteaux-de-l'aubance
Vallée de la Loire - Coteaux-de-l'aubance
Bablut Grandpierre
Domaine Daviau
1997

Information

Conditionnement Bouteille (75cl)
Type Vins
Couleur Blanc
Millésime 1997
Pays France
Type d'Appellation AOC
Région Vallée de la Loire
Appellation Coteaux-de-l'aubance
Château / Domaine Bablut Grandpierre
Cuvée Domaine Daviau
Phase actuelle
Déclin

Valeur sur le marché

Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.

Bouteille (75cl)
2024 48,69 €

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Avis Viniou

Ce Coteaux de l'Aubance 1997, produit par le Domaine Bablut Grandpierre dans la région de l'Anjou-Saumur, est un vin blanc d'exception cultivé dans la Vallée de la Loire, particulièrement réputée pour ses vins de grande qualité. Le terroir unique de cette appellation se caractérise par un sol schisteux et un climat tempéré qui favorisent le développement de la Chenin Blanc, cépage principal de cette cuvée. Le millésime 1997 est notable pour sa richesse aromatique, résultat des méthodes de vinification soignées du Domaine Daviau, qui allient tradition et innovation. Le domaine, fort d'une longue histoire, est reconnu pour sa capacité à produire des vins reflétant l'expression pure de leur terroir, consolidant sa réputation d'excellence.

Pour accompagner ce Coteaux de l'Aubance, envisagez des accords mets-vins qui subliment ses arômes houblonnés et légèrement botrytisés. Un foie gras poêlé ou une terrine de canard aux figues s'associera magnifiquement à ce vin. De plus, des fromages à pâte persillée comme le Roquefort pourraient offrir un équilibre parfait entre le sucré et le salé. Pour une harmonisation régionale, un sandre au beurre blanc ou une tarte Tatin se marieraient bien avec les saveurs douces et acidulées du vin.

Lors de la dégustation de ce vin, servez-le idéalement à une température de 10-12°C pour préserver ses arômes. Il est conseillé de le carafer environ une heure avant pour permettre aux parfums de se développer pleinement. En l’observant, notez sa robe dorée intense. Au nez, recherchez des notes de miel, de pomme et d’abricot confit. En bouche, savourez son équilibre entre vivacité et douceur, avec une finale longue et élégante qui exprime toute la richesse de son terroir.

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