Fiche Vin

Drapeau France
Image
Bordeaux - Graves
Château Jean de Mayne
1988

Information

Conditionnement Bouteille (75cl)
Type Vins
Couleur Rouge
Millésime 1988
Pays France
Type d'Appellation AOC
Region Bordeaux
Appellation Graves
Domaine / Château Jean De Mayne
Phase actuelle
Déclin

Valeur sur le marché

Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.

Bouteille (75cl)
2024 42,50 €

Avis Viniou

Le Château Jean de Mayne, situé dans la région prestigieuse des Graves à Bordeaux, nous offre ici un vin de garde exceptionnel datant de 1988. Connue pour ses vins rouges robustes appréciés des amateurs, l'appellation Graves bénéficie d'un terroir unique avec des sols de graviers et un climat océanique tempéré. Bien que le cépage ne soit pas spécifié, on peut supposer qu'il s'agit principalement de Cabernet Sauvignon et de Merlot, les cépages typiques de la région. Ces vignes, vieilles de plusieurs décennies, sont cultivées avec soin et le vin est élaboré selon des techniques traditionnelles, vieillissant probablement en fûts de chêne pour développer des arômes complexes et une belle structure tannique. Le domaine a une longue histoire et jouit d'une réputation solide pour ses vins élégants et bien équilibrés.

Pour accompagner ce Château Jean de Mayne 1988, une viande rouge telle qu'un carré d'agneau rôti aux herbes de Provence serait idéale. Les saveurs riches et les tannins du vin compléteraient parfaitement la tendreté de la viande. D'autres plats comme un magret de canard aux figues ou encore un confit de canard avec des pommes de terre sarladaises mettraient également en valeur les caractéristiques de ce vin. Pour une dégustation plus locale, un fromage à pâte dure comme le Comté ou un Saint-Nectaire affiné, sublimera ses arômes complexes et sa structure en bouche.

Pour une dégustation optimale du Château Jean de Mayne 1988, il est conseillé de servir ce vin à une température d'environ 17-18°C. Avant la dégustation, laissez-le respirer en le carafant une heure ou deux afin de permettre aux arômes de se développer pleinement. Commencez par observer sa robe, qui devrait présenter une teinte rouge profonde légèrement tuilée, signe de son évolution. Ensuite, humez discrètement le verre pour y découvrir des arômes tertiaires de sous-bois, de cuir, et peut-être même une pointe de tabac. Enfin, en bouche, dégustez lentement pour apprécier sa structure soyeuse, ses tannins fondus et sa finale persistante.

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