Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2011 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bordeaux |
Appellation | Médoc |
Classification | Cru Bourgeois |
Château / Domaine | Labadie |
Degré d'alcool | 13 % |
Phase actuelle |
Déclin
|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
Jeunesse
2011 - 2013
|
Maturité
2014 - 2018
|
Apogée
2019 - 2022
|
Déclin
2023 - 2028+
|
Le Château Labadie 2011 est un vin rouge issu de l'appellation Médoc, dans la prestigieuse région de Bordeaux. Classé Cru Bourgeois, ce vin bénéficie d’une riche tradition de savoir-faire viticole. Le millésime 2011, bien que caractérisé par des conditions climatiques hétérogènes avec un début de saison chaud et sec suivi de mois plus frais, a permis de produire des vins équilibrés avec une belle fraîcheur et une bonne structure tannique. Le Médoc est réputé pour ses sols graves qui favorisent le drainage et permettent aux cépages comme le Cabernet Sauvignon, le Merlot et parfois le Petit Verdot ou le Cabernet Franc, de s’exprimer parfaitement. Ce Cru Bourgeois offre typiquement des arômes de fruits noirs, de cassis, avec des notes épicées et boisées résultant d’un élevage soigné en fûts de chêne.
La région de Bordeaux, et plus spécifiquement le Médoc, bénéficie d’un climat océanique tempéré favorisant la maturation lente et complète des raisins, grâce à la proximité de l’Atlantique. Les sols, composés de graves et d’argilo-calcaires, sont idéaux pour les cépages rouges, offrant aux vins leur caractère si distinctif. Historiquement, la région de Bordeaux a toujours été un pilier du commerce international du vin, et le classement Cru Bourgeois atteste de la qualité reconnue des vins du Médoc.
Pour accompagner ce Médoc, optez pour des mets riches et savoureux : un carré d’agneau grillé aux herbes de Provence, un magret de canard aux cerises ou un cassoulet traditionnel seront des choix parfaits. Des plats régionaux comme un entrecôte à la bordelaise ou du confit de canard souligneront l’élégance et la complexité du vin.
Pour une dégustation optimale, servez le Château Labadie à une température de 16-18°C, après l’avoir carafé une heure pour laisser les arômes s’ouvrir. Ce vin, bien structuré et harmonieux, se dévoilera sous son meilleur jour pour le plaisir des amateurs de Bordeaux.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Médoc Château Labadie - 2011 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.