Fiche Vin

Drapeau France
Vin Rouge sec Château Petrus 1981 France Bordeaux Pomerol
Bordeaux - Pomerol
Petrus
1981

Information

Conditionnement Bouteille (75cl)
Type Vins
Couleur Rouge
Millésime 1981
Pays France
Type d'Appellation AOC
Région Bordeaux
Appellation Pomerol
Château / Domaine Petrus
Phase actuelle
Déclin

Valeur sur le marché

Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.

Bouteille (75cl)
2025 4 394,81 €

Application de gestion de cave à vin

Viniou : l’appli qui vous simplifie la gestion de votre cave à vin !

Déjà plus de 40 000 amateurs conquis, noté 4,8⭐ sur les stores.

Phases de vieillissement

Jeunesse
1986 - 1990
Maturité
1991 - 2001
Apogée
2002 - 2022
Déclin
2023 - 2043+

Les avis de nos utilisateurs sur Viniou

1 avis

Découvrez la moyenne des notes attribuées à ce Vin. Essayez gratuitement Viniou, l'application qui simplifie la gestion de votre cave à vin : Inscrivez-vous ici.

Avis Viniou

Le Château Pétrus 1981 est un vin rouge noble de la prestigieuse appellation Pomerol, dans la région du Libournais à Bordeaux. Ce vin est essentiellement composé de Merlot, cultivé sur un terroir exceptionnel connu pour son sol d'argile bleue. L'année 1981 a été un millésime délicat, produisant des vins d'une grande élégance et complexité. La vinification soignée chez Pétrus met en avant une tradition respectant chaque détail, depuis la vendange jusqu'au vieillissement en fûts de chêne. La région de Pomerol, avec ses influences climatiques modérées et ses sols uniques, favorise des vins puissants mais raffinés. Château Pétrus, un domaine de légende, est reconnu pour produire certains des vins les plus recherchés au monde.

Pour un accord mets-vin parfait, le Château Pétrus 1981 s'accordera merveilleusement avec un magret de canard aux cerises ou un filet de bœuf Rossini. Les saveurs douces et fruitées de ces plats complimentent bien la richesse et la profondeur du vin. Pour une touche locale, un confit de canard servi avec un gratin dauphinois ajoutera une dimension gustative régionale en harmonie avec le caractère du vin.

En termes de dégustation, il est recommandé de servir ce vin à une température de 17-18°C. Un carafage d'environ deux heures permettra d'exprimer pleinement ses arômes complexes. Commencez par observer sa robe profonde, puis humez ses arômes subtils de fruits noirs, de truffe et une pointe de cèdre. Lors de la dégustation, appréciez les tanins soyeux et la longue finale veloutée.

Autre millésime

Indéterminé
Indéterminé
Indéterminé
Indéterminé
Apogée
Indéterminé
Déclin
Indéterminé
Déclin
Déclin
Déclin
Déclin
Déclin

Application de gestion de cave à Vins

Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !

Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.

Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !

Logiciel Viniou

Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Pomerol Petrus - 1981 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.