Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2009 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Region | Bordeaux |
Appellation | Saint-Émilion |
Domaine / Château | La Dominique |
Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 74 € |
---|
Jeunesse
2009 - 2013
|
Maturité
2014 - 2018
|
Apogée
2019 - 2028
|
Déclin
2029 - 2033+
|
Le Château La Dominique 2009 de Saint-Émilion, une des appellations prestigieuses du Libournais à Bordeaux, est une expression élégante du millésime. Le 2009 à Bordeaux est célèbre pour avoir offert des conditions climatiques idéales, produisant des vins riches en saveurs et structurés, grâce à un parfait équilibre entre soleil et pluie. Bien que le cépage exact ne soit pas indiqué, cette région est réputée pour ses assemblages dominés par le merlot, souvent complétés par du cabernet franc et cabernet sauvignon, produisant des vins veloutés avec des arômes de fruits mûrs et des notes épicées. Le terroir de Saint-Émilion, avec ses sols argilo-calcaires, confère à ce vin une structure raffinée et des tannins soyeux. Château La Dominique, un domaine historique de la région, bénéficie d'une réputation solide pour ses méthodes de vinification traditionnelles associées à une innovation subtile, garantissant des vins d'une grande complexité et profondeur.
Pour un accord mets-vins, envisagez de marier ce Saint-Émilion 2009 avec un magret de canard aux figues ou une côte de bœuf grillée, où sa richesse viendra enrober le plat de saveurs intenses. Des plats régionaux tels qu'un cassoulet du Sud-Ouest ou un confit de canard seraient aussi d'excellentes options, la texture et les arômes du vin soulignant la densité et la saveur de ces mets. Pour quelque chose de plus léger, un plateau de fromages à pâte molle, comme le brie ou le camembert, peut offrir des contrastes harmonieux.
Pour pleinement apprécier ce vin, servez-le à une température idéale d'environ 18°C. Il est conseillé de le carafer au moins une heure avant la dégustation, afin de lui permettre de s'ouvrir et de libérer ses arômes complexes. Commencez par observer sa robe pourpre profonde, puis prenez le temps de respirer ses arômes, où les fruits noirs accompagnent des notes épicées et légèrement boisées. Enfin, en bouche, appréciez sa rondeur et sa structure élégante, en notant la persistance de ses tannins fins. Cette dégustation en trois étapes amplifiera l'expérience de ce Château La Dominique 2009.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vin Saint-Émilion Château La Dominique - 2009 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.