Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 1975 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Region | Bordeaux |
Appellation | Saint-Émilion |
Domaine / Château | Mangot |
Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2024 | 27,90 € |
---|
Jeunesse
1975 - 1979
|
Maturité
1980 - 1990
|
Apogée
1991 - 2001
|
Déclin
2002 - 2025+
|
Le Château Mangot 1975 est un vin rouge remarquable de l'appellation Saint-Émilion, située dans le Libournais à Bordeaux, en France. Ce millésime 1975 provient d'un terroir prestigieux caractérisé par des sols argilo-calcaires et un climat océanique tempéré, qui favorisent la maturation optimale des cépages traditionnels de la région, notamment le Merlot, le Cabernet Franc et le Cabernet Sauvignon. Bien que le blend exact ne soit pas précisé, les techniques de vinification employées à Saint-Émilion mêlent savoir-faire traditionnel et modernité, mettant en valeur la complexité et le potentiel de garde des vins. Le domaine Château Mangot, dans son histoire, a toujours su exploiter ces atouts, offrant des vins élégants avec une réputation de qualité constante.
Pour sublimer le Château Mangot 1975, des accords mets-vins appropriés sont essentiels. Ce Saint-Émilion s'accorde harmonieusement avec des plats riches et savoureux tels qu'un tournedos Rossini, du magret de canard ou une entrecôte grillée. Les arômes et la structure de ce vin seront également mis en valeur avec un plateau de fromages affinés, notamment du comté ou du brie truffé. Pour une expérience culinaire authentiquement bordelaise, un lamproie à la bordelaise pourrait offrir une alliance harmonieuse avec les nuances complexes du vin.
Pour apprécier pleinement ce millésime, il est important de suivre quelques étapes de dégustation. Servez le Château Mangot 1975 à une température entre 16 et 18°C pour révéler toutes ses nuances aromatiques. Un carafage d'environ une heure est recommandé pour permettre au vin de s'aérer et d'exprimer sa complexité. Lors de la dégustation, examinez sa robe aux reflets grenat, puis laissez-vous séduire par le bouquet de fruits noirs évoluant vers des notes épicées et de cuir. En bouche, savourez l'équilibre entre tanins fondus et une finale persistante, signature d'un grand Saint-Émilion d'une grande année.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vin Saint-Émilion Château Mangot - 1975 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.