Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2001 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Region | Bordeaux |
Appellation | Margaux |
Domaine / Château | Cantenac Brown |
Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2024 | 120 € |
---|
Jeunesse
2001 - 2005
|
Maturité
2006 - 2011
|
Apogée
2012 - 2022
|
Déclin
2023 - 2033+
|
Le Château Cantenac Brown 2001 provient de la prestigieuse appellation Margaux, située dans la région du Médoc à Bordeaux. Ce vin rouge, bien que l'assemblage précis ne soit pas mentionné, est typiquement constitué de Cabernet Sauvignon, Merlot et Cabernet Franc, emblématiques de cette région. Le millésime 2001 a donné des vins équilibrés avec une belle structure tannique et une finesse remarquable. Le terroir de Margaux, avec ses graves bien drainées, apporte une formidable complexité aux vins, soutenue par des techniques de vinification traditionnelles et soignées. Cantenac Brown, un domaine reconnu pour son héritage historique et ses vins élégants, reflète parfaitement l'excellence de son terroir grâce à une viticulture respectueuse et à une grande maîtrise de l'élevage en barriques.
Pour sublimer ce Margaux 2001, des accords mets-vins délicats seront nécessaires. Des plats raffinés tels qu'un filet de bœuf rôti, un canard à l'orange ou encore un gigot d'agneau aux herbes sauront souligner la complexité et l'élégance de ce vin. Les fromages affinés comme le Comté ou le Brie de Meaux également, exaltent les nuances de fruits noirs et les notes boisées du vin. Pour une approche plus régionale, un agneau de Pauillac ou une entrecôte à la bordelaise sont des choix parfaits qui rendront justice à ce vin de caractère.
Pour une dégustation optimale, le Château Cantenac Brown 2001 doit être servi à une température idéale de 16 à 18°C. Passez d'abord par l'étape visuelle, en observant sa robe profonde et lumineuse. Approchez-le ensuite du nez pour saisir une première palette aromatique, souvent dominée par des fruits noirs, des notes boisées et des épices. En bouche, appréciez son attaque franche, sa structure tannique équilibrée et sa longueur persistante. Il est recommandé de carafer ce vin une heure avant la dégustation pour lui permettre de s’aérer et de libérer toute sa richesse aromatique.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vin Margaux Cantenac Brown - 2001 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.