Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2011 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Region | Bordeaux |
Appellation | Margaux |
Domaine / Château | Margaux |
Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2024 | 850 € |
---|
Jeunesse
2011 - 2017
|
Maturité
2018 - 2023
|
Apogée
2024 - 2029
|
Déclin
2030 - 2039+
|
Avis de l'œnologue
Le Château Margaux 2011 est un vin rouge d'exception, issu de l'appellation prestigieuse Margaux, située dans la région viticole de Bordeaux, sous-région Médoc. Réputé pour ses vins élégants et complexes, Margaux bénéficie d'un terroir unique caractérisé par des sols graveleux qui offrent un excellent drainage. Les techniques de vinification précises et traditionnelles, complétées par un élevage en barriques de chêne, ajoutent une profondeur et une complexité commendables à ce cépage dominé par le Cabernet Sauvignon. Le millésime 2011, bien que considéré comme un millésime difficile en Bordeaux, a produit des vins d'une élégance remarquable avec une structure tannique fine et des arômes subtils de fruits noirs et de fleurs.
La région de Bordeaux, et particulièrement le Médoc, jouit d'un climat océanique tempéré, propice à la culture de la vigne. Les variations saisonnières et les sols riches en graves assurent une maturation optimale des raisins, contribuant aux caractéristiques distinctives des vins de Margaux. Le Château Margaux, avec une histoire remontant au 18ème siècle, est synonyme de qualité et de prestige, souvent considéré comme l'un des meilleurs domaines viticoles du monde.
Pour des accords mets-vins, optez pour des plats raffinés qui sublimeront les arômes délicats de ce Margaux. Un filet de bœuf rôti, un magret de canard aux cerises, ou encore une côte de veau aux morilles mettront en valeur les saveurs fruitées et l'élégance des tanins. Des spécialités régionales comme le confit de canard ou un cassoulet bordelais seraient également des choix excellents et traditionnels.
En termes de potentiel de garde, le Château Margaux 2011 peut être conservé pendant de nombreuses années, développant des arômes plus complexes au fil du temps. Ce vin atteindra probablement son apogée entre 2022 et 2030, offrant une expérience de dégustation optimale à partir de maintenant jusqu'à cette dernière date.
Pour une dégustation optimale, servez ce vin à une température d'environ 17-18°C. Prenez le temps de regarder sa robe rubis intense, sentir ses arômes délicats et complexes de fruits noirs, de fleurs et de bois. En bouche, appréciez sa structure tannique fine mais présente, et sa finale élégante.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vin Margaux Château Margaux - 2011 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.