Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 1973 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Region | Bordeaux |
Appellation | Margaux |
Domaine / Château | La Tour De Mons |
Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2024 | 96 € |
---|
Jeunesse
1975 - 1977
|
Maturité
1978 - 1987
|
Apogée
1988 - 1997
|
Déclin
1998 - 2022+
|
Le Château La Tour de Mons 1973 est un vin rouge de l'appellation Margaux, située dans la prestigieuse région du Médoc à Bordeaux, France. Il est issu de cépages classiques bordelais, principalement du Cabernet Sauvignon et du Merlot, bien que le vinificateur n'ait pas précisé le mélange exact. Le millésime 1973 a connu des conditions climatiques variées, avec un été frais et humide. La viticulture et la vinification dans le Médoc se concentrent sur l'exploitation du terroir exceptionnel, caractérisé par des sols graveleux qui favorisent le drainage et la maturation optimale des raisins. La région de Margaux bénéficie d'un climat maritime tempéré, qui contribue à l'élégance et à la finesse du vin. Le Château La Tour de Mons, avec son riche patrimoine historique, a su établir sa réputation en produisant des vins raffinés et équilibrés, reflet parfait de son terroir.
Pour sublimer ce Margaux de 1973, envisagez de l'accompagner de plats comme un filet de bœuf rôti aux herbes ou une pièce d'agneau grillée. Les saveurs riches et tanniques du vin se marieront harmonieusement avec la tendreté de la viande. Des plats régionaux tels qu'une entrecôte à la bordelaise seraient également un excellent choix, offrant une expérience gustative authentique. Pensez à inclure des accompagnements à base de champignons ou de truffes, qui souligneront les notes de sous-bois et de cuir que l'on peut retrouver dans un vin de cette époque et de ce terroir.
Pour une dégustation optimale, servez ce Margaux à une température de 16-18°C. Avant de commencer, examinez la robe qui pourrait présenter des teintes grenat, montrant les signes typiques du vieillissement. Prenez le temps de sentir le vin, en identifiant les arômes secondaires et tertiaires évolués de sous-bois, de cuir et d'épices. En bouche, laissez-vous séduire par sa structure élégante et ses tanins fondus, encore vibrants malgré les années. Aérez-le en carafe quelques heures avant la dégustation pour permettre aux arômes de s'ouvrir pleinement et profitez de l'harmonie complexe qu'il offre.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vin Margaux Château La Tour de Mons - 1973 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.