Conditionnement | Bouteille (75cl) |
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Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2012 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bordeaux |
Appellation | Lalande-de-pomerol |
Château / Domaine | La Croix des Ormes |
Degré d'alcool | 13 % |
Phase actuelle |
Apogée
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 19,50 € |
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Jeunesse
2013 - 2015
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Maturité
2016 - 2019
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Apogée
2020 - 2026
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Déclin
2027 - 2031+
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Le La Croix des Ormes 2012 est un vin rouge élaboré dans l'appellation Lalande-de-Pomerol, située dans la prestigieuse région viticole de Bordeaux. Si ce millésime n'inclut pas de détails spécifiques sur l'assemblage, les rouges de cette appellation sont traditionnellement dominés par le Merlot, souvent complété par le Cabernet Franc et parfois un soupçon de Cabernet Sauvignon. Le millésime 2012 a offert un climat plutôt frais et humide en début de saison, mais s'est bien rattrapé avec un automne plus sec, permettant une maturation progressive des raisins. Le terroir de Lalande-de-Pomerol est constitué principalement de graves et d'argiles, ce qui contribue à donner des vins avec une belle structure et une expression fruitée élégante.
La région de Bordeaux, et plus spécifiquement celle du Libournais, est célèbre pour ses terres viticoles qui remontent à l'époque romaine. L'influence de l'océan Atlantique et de l'estuaire de la Gironde procure un climat tempéré qui aide à la maturation lente des grappes, apportant ainsi complexité et finesse aux vins.
Pour accompagner ce La Croix des Ormes 2012, son profil riche et fruité se mariera merveilleusement bien avec des viandes rouges grillées comme un magret de canard ou une entrecôte à la bordelaise. Les plats à base de champignons ou de truffes, toutes deux spécialités locales, sauront également mettre en valeur les notes subtiles du Cabernet Franc.
La dégustation est optimale lorsque le vin est servi légèrement rafraîchi pour un Bordeaux rouge, à une température d'environ 16-18°C. Il est conseillé de le carafer une heure avant de le déguster pour permettre aux arômes de se libérer pleinement. Cela soulignera les arômes de fruits rouges et noirs ainsi que les notes boisées résultant de l'élevage en fût, typiques des grandes réussites de cette appellation bordelaise.
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