Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2019 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Region | Bordeaux |
Appellation | Lussac-saint-émilion |
Domaine / Château | Chouteau |
Degré d'alcool | 14,5 % |
Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2024 | 19,85 € |
---|
Jeunesse
2021 - 2023
|
Maturité
2024 - 2027
|
Apogée
2028 - 2034
|
Déclin
2035 - 2039+
|
Le Château Chouteau 2019, issu de l'appellation Lussac-Saint-Émilion, est un vin rouge remarquable de la région viticole prestigieuse de Bordeaux, plus précisément du Libournais. Bien que le détail du cépage ne soit pas fourni, les vins de cette région sont traditionnellement dominés par le Merlot, apportant rondeur et souplesse. Le millésime 2019 est reconnu pour sa maturité homogène et son équilibre. Le terroir caractérisé par des sols argilo-calcaires confère aux vins une structure remarquable et un potentiel de garde intéressant. Le climat océanique tempéré de la région, marié aux techniques de vinification respectant le savoir-faire ancestral, soutient la complexité et la finesse du vin. Le Château Chouteau, riche d'une histoire séculaire, est reconnu pour produire des vins respectant le style typique de Lussac-Saint-Émilion, alliant tradition et modernité.
Pour sublimer le Château Chouteau 2019, privilégiez des accords avec des viandes rouges grillées ou rôties, telles qu'un magret de canard ou un filet de bœuf. Les plats en sauce comme un bœuf bourguignon apporteront une belle complémentarité. Des fromages à pâte molle comme un brie ou un camembert affiné s'accorderont également bien, tout en respectant la délicatesse du vin. Pour un voyage culinaire régional, un confit de canard ou une lamproie à la bordelaise sauront magnifier le vin grâce à leurs saveurs riches et profondes.
Pour apprécier pleinement ce vin, servez-le à une température idéale entre 16 et 18 °C. Il est conseillé de le carafer une heure avant dégustation afin d'exalter ses arômes et de laisser s'exprimer sa complexité. Lors de la dégustation, commencez par observer la robe profonde du vin, preuve de sa concentration. Ensuite, humez les arômes de fruits rouges mûrs, de sous-bois et d'épices avant de passer en bouche, où vous découvrirez sa texture veloutée et sa belle longueur. Prenez le temps de savourer chaque gorgée, en vous laissant porter par l'harmonie de ses saveurs.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vin Lussac-saint-émilion Château Chouteau - 2019 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.