Fiche Vin

Drapeau France
Vin Rouge sec Château Ramage La Batisse 2012 France Bordeaux Haut-Médoc Cru Bourgeois
Bordeaux - Haut-Médoc
Cru Bourgeois
Château Ramage La Batisse
2012

Information

Conditionnement Bouteille (75cl)
Type Vins
Couleur Rouge
Millésime 2012
Pays France
Type d'Appellation AOC
Région Bordeaux
Appellation Haut-Médoc
Classification Cru Bourgeois
Château / Domaine Ramage La Batisse
Phase actuelle
Apogée

Valeur sur le marché

Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.

Bouteille (75cl)
2025 30 €

Application de gestion de cave à vin

Viniou : l’appli qui vous simplifie la gestion de votre cave à vin !

Déjà plus de 40 000 amateurs conquis, noté 4,8⭐ sur les stores.

Avis Viniou

Le Château Ramage La Batisse 2012 est un vin rouge issu de la région prestigieuse du Haut-Médoc à Bordeaux, classé Cru Bourgeois. Ce millésime met en avant l'élégance du terroir médocain à travers un assemblage maîtrisé, généralement dominé par le Cabernet Sauvignon et le Merlot, bien que le détail du cépage ne soit pas précisé. L'année 2012, marquée par un climat frais, a permis d'obtenir des vins équilibrés avec des tanins fins et une belle structure. La région du Médoc est réputée pour ses sols graveleux qui permettent un bon drainage, influant sur la qualité des vins grâce à un climat tempéré régulé par l'estuaire de la Gironde. Fondé au 18e siècle, le Château Ramage La Batisse bénéficie d'une réputation solide, grâce à son savoir-faire ancestral et un engagement constant vers l'amélioration de la qualité.

Pour sublimer ce vin, optez pour un accord avec des plats riches en saveurs tels qu'un rôti d'agneau accompagné de légumes rôtis ou un magret de canard aux cerises. Les tanins du Haut-Médoc se marieront également avec des mets fromagers affinés comme le Comté ou le Brie de Meaux. Pour apprendre la cuisine régionale, un cassoulet traditionnel serait également un choix harmonieux, renforçant les arômes complexes du vin.

Lors de la dégustation, servez le Château Ramage La Batisse 2012 à une température entre 16 et 18°C. Un carafage de 30 à 60 minutes est recommandé pour permettre aux arômes de s'ouvrir pleinement. Commencez par observer la robe pour apprécier sa couleur rubis profond, avant de sentir les arômes de fruits mûrs, de bois subtils et de nuances épicées. En bouche, savourez son équilibre harmonieux entre son acidité vivifiante et ses tanins veloutés, qui laissent place à une finale persistante et élégante.

Gérez votre cave à Vins comme un pro

Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !

Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.

Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !

Application Viniou

Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Haut-Médoc Château Ramage La Batisse - 2012 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.