Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2013 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Region | Bordeaux |
Appellation | Pauillac |
Domaine / Château | Grandpuylacoste |
Cuvée | Lacoste Borie |
Degré d'alcool | 13 % |
Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2024 | 22,65 € |
---|
Jeunesse
2013 - 2017
|
Maturité
2018 - 2021
|
Apogée
2022 - 2029
|
Déclin
2030 - 2035+
|
Le Château Grand-Puy-Lacoste, situé dans l'appellation prestigieuse de Pauillac au cœur du Médoc, produit le Cuvée Lacoste Borie, un vin rouge typiquement bordelais. Issu du millésime 2013, ce vin est marqué par des conditions climatiques fraîches et humides influençant une maturité lente et raffinée des raisins, principalement composés de Cabernet Sauvignon, Merlot et un soupçon de Cabernet Franc. Le sol graveleux et la vinification soignée ajoutent profondeur et élégance à cette cuvée. La région de Bordeaux, et plus précisément Pauillac, est renommée pour ses vins robustes aux tanins structurés, élevés sur des terroirs qui bénéficient d'un climat tempéré océanique, propice à la culture de la vigne. Le Château Grand-Puy-Lacoste possède une longue histoire de production de qualité, établi parmi les crus classés en 1855, reflétant le savoir-faire traditionnel et l'attention au détail pour chaque millésime.
Pour sublimer ce Pauillac 2013, envisagez des accords avec des plats riches et savoureux comme un carré d'agneau rôti aux herbes, un magret de canard rosé ou un filet de bœuf grillé. Les plats en sauce légèrement épicée, comme un civet de lapin ou un bœuf bourguignon, mettront aussi en valeur les tanins soyeux et les notes fruitées du vin. Pour des accords régionaux, un agneau de Pauillac accompagné de cèpes fera honneur aux saveurs typiques du terroir bordelais.
Lors de la dégustation, servez ce Pauillac à une température idéale de 16 à 18°C. Un temps de carafage d'environ une heure permettra d’aérer le vin et d'exprimer pleinement ses arômes subtils de fruits noirs, de cèdre et d'épices. Observez d'abord sa robe grenat profonde, puis humez les parfums s'échappant du verre, en distinguant les notes de cassis et de sous-bois. Enfin, savourez ses tanins fins et sa finale persistante en bouche, révélant l'équilibre complexe du vin.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vin Pauillac Château Grand-Puy-Lacoste - Lacoste Borie - 2013 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.