Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 1996 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Region | Bordeaux |
Appellation | Pauillac |
Domaine / Château | Lacosteborie |
Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2024 | 44 € |
---|
Jeunesse
1996 - 2000
|
Maturité
2001 - 2005
|
Apogée
2006 - 2020
|
Déclin
2021 - 2030+
|
Le Lacoste-Borie 1996, un vin rouge provenant de l'appellation prestigieuse de Pauillac dans le Médoc, incarne l'élégance et la complexité typiques de la région. Ce millésime, réputé pour sa longévité, a bénéficié d'une année propice, apportant structure et raffinement au vin. Bien que le cépage ne soit pas précisé ici, il est typique des Pauillac d'être un assemblage de Cabernet Sauvignon majoritaire, complété par du Merlot et parfois du Cabernet Franc. La région de Pauillac est célèbre pour son sol graveleux, qui confère finesse et profondeur au vin, et son microclimat maritime, idéaux pour la maturation du raisin. Le Château Lacoste-Borie, second vin du célèbre Château Grand-Puy-Lacoste, est reconnu pour son savoir-faire issu de plusieurs siècles d'histoire et de tradition vinicole.
Pour sublimer le Lacoste-Borie 1996, pensez à le marier avec des plats qui rehausseront ses tanins raffinés et ses nuances aromatiques. Un gigot d'agneau rôti aux herbes ou un magret de canard sont des choix classiques qui complètent à merveille ce Pauillac. Les plats à base de champignons sauvages ou de truffes accentueront ses arômes boisés et terreux. En hommage à ses racines, un entrecôte bordelaise peut également offrir une belle harmonie avec ce vin.
Lors de la dégustation, servez le Lacoste-Borie 1996 à une température de 16 à 18°C pour apprécier pleinement ses subtilités aromatiques. Il est conseillé de le carafer une à deux heures avant la dégustation, permettant au vin de s’aérer et de libérer ses arômes complexes. Commencez par observer sa robe, d'un rouge grenat profond, puis portez le verre au nez pour percevoir des notes de fruits noirs, de cèdre et d'épices. Enfin, goûtez-le pour savourer sa belle structure, ses tanins fondus et sa longue finale.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vin Pauillac Lacoste-Borie - 1996 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.