Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 1983 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bordeaux |
Appellation | Pauillac |
Château / Domaine | Mouton Rothschild |
Degré d'alcool | 12 % |
Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 355 € |
---|
Viniou : l’appli qui vous simplifie la gestion de votre cave à vin !
Jeunesse
1983 - 1992
|
Maturité
1993 - 2008
|
Apogée
2009 - 2024
|
Déclin
2025 - 2035+
|
Le Château Mouton Rothschild 1983 est un vin emblématique de la prestigieuse appellation Pauillac, située dans la région viticole de Bordeaux, au sein du médoc. Ce vin rouge sec est souvent un assemblage de cépages typiques du Bordelais tels que le Cabernet Sauvignon, le Merlot et parfois, le Cabernet Franc. Le millésime 1983, réputé dans la région, bénéficie du terroir exceptionnel de Graves Garonnaises, caractérisé par un sol caillouteux qui favorise un bon drainage, essentiel pour le développement des vignes. Les techniques de vinification alliant tradition et modernité du Château Mouton Rothschild donnent à ce vin une structure complexe et riche. La région de Pauillac jouit d'un climat maritime tempéré, offrant des étés chauds et des hivers doux, idéal pour la maturation des raisins. Château Mouton Rothschild est un domaine prestigieux, avec une histoire riche et une réputation mondiale pour ses crus de très haute qualité.
Pour sublimer ce Pauillac 1983, optez pour des viandes rouges grillées comme une entrecôte bordelaise ou un filet de bœuf en croûte. Les plats à base de gibier, tels que le canard rôti aux cèpes, se marient particulièrement bien avec les notes complexes de ce vin. Pour une expérience régionale authentique, un agneau de Pauillac aux herbes de Provence serait un choix idéal, créant une harmonieuse symbiose de saveurs.
Pour apprécier pleinement ce vin, servez-le à une température idéale de 16 à 18°C. Il est conseillé de le carafer environ une heure avant dégustation pour permettre aux arômes de s'exprimer pleinement. Lors de la dégustation, commencez par observer sa robe rubis à reflets tuilés, signe du passage du temps. Ensuite, laissez-vous envoûter par ses arômes subtils de fruits mûrs, de cuir, et de sous-bois au nez. Enfin, en bouche, savourez sa texture veloutée, ses tanins fondus et sa finale persistante qui témoignent de son élégance et de sa profondeur.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Pauillac Château mouton rothschild - 1983 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.