Fiche Vin

Drapeau France
Image
Bordeaux - Saint-Émilion Grand Cru
Chapelle d'Ausone
2002

Information

Conditionnement Bouteille (75cl)
Type Vins
Couleur Rouge
Millésime 2002
Pays France
Type d'Appellation AOC
Region Bordeaux
Appellation Saint-Émilion Grand Cru
Domaine / Château Chapelle Ausone
Degré d'alcool 13 %
Phase actuelle
Déclin

Valeur sur le marché

Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.

Bouteille (75cl)
2025 281,30 €

Avis Viniou

Le Chapelle d'Ausone 2002 est un vin rouge exceptionnel provenant de la prestigieuse appellation Saint-Émilion Grand Cru, nichée dans le Libournais, Bordeaux. Bien qu'aucun assemblage spécifique ne soit indiqué ici, il est probable que ce vin soit dominé par le Merlot, typique de la région, avec une touche de Cabernet Franc. Le millésime 2002 est reconnue pour ses conditions climatiques décentes, offrant des vins de structure élégante et d'une belle finesse. Le terroir de calcaire argileux de Saint-Émilion confère au vin une minéralité unique, tandis que les techniques de vinification traditionnelles du domaine veillent à une expressivité intense des arômes fruités et floral. Chapelle d'Ausone, réalisé par le célèbre Château Ausone, bénéficie d'une réputation solide pour ses vins de garde, équilibrés et d'une complexité remarquable, propice à l'approfondissement de saveurs avec le temps.

Pour sublimer ce Saint-Émilion Grand Cru, envisagez des accords mets-vins qui mettent en avant sa structure élégante et ses arômes délicats. Les viandes rouges, telles qu'un magret de canard ou un filet de bœuf sauce marchand de vin, sont d'excellents choix. Les champignons sauvages, les truffes et les plats à base de légumineuses, comme un cassoulet traditionnel, peuvent également souligner les nuances terreuses du vin. En matière de cuisine régionale, une lamproie à la bordelaise pourrait magnifiquement faire ressortir les textures riches et satinées du vin.

Pour pleinement apprécier ce vin, servez-le à une température idéale de 16 à 18 degrés Celsius. Un carafage d'une heure environ est recommandé, permettant aux arômes de s'ouvrir et de se développer. Lors de la dégustation, commencez par observer la robe brillante et profonde du vin, typique des Grands Crus de Saint-Émilion. Ensuite, imprégnez-vous de son bouquet, vous révélant des notes de fruits rouges mûrs, de réglisse et de sous-bois. Enfin, laissez-vous séduire par sa texture soyeuse en bouche, sa structure équilibrée et sa finale persistante.

Autre millésime

Apogée

Bordeaux - Saint-Émilion Grand Cru - 2018

Chapelle d'Ausone
Bouteille (75cl)

Indéterminé

Bordeaux - Saint-Émilion Grand Cru - 2015

Chapelle d'Ausone
Bouteille (75cl)

Gérez votre cave à Vins comme un pro

Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !

Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.

Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !

Application Viniou

Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vin Saint-Émilion Grand Cru Chapelle d'Ausone - 2002 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.