Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 1999 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Region | Bordeaux |
Appellation | Saint-Émilion Grand Cru |
Domaine / Château | Hautpezat |
Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 29,90 € |
---|
Jeunesse
1999 - 2003
|
Maturité
2004 - 2008
|
Apogée
2009 - 2018
|
Déclin
2019 - 2028+
|
Le Château Haut Pezat 1999, originaire de l'appellation Saint-Émilion Grand Cru, est un vin exceptionnel de la région viticole de Bordeaux, plus précisément du Libournais. Ce millésime rouge, bien qu'absent de détails spécifiques sur l'assemblage, est typiquement dominé par le Merlot, enrichi souvent de Cabernet Franc et Cabernet Sauvignon, typiques des vins de cette région. Le millésime 1999 a bénéficié de conditions climatiques favorables, contribuant à produire des vins équilibrés avec une belle structure tannique. Saint-Émilion est réputée pour son terroir diversifié, composé de sols argilo-calcaires, qui confèrent aux vins une élégance et une complexité remarquables. Le Château Haut Pezat, bien que discret en termes de classification, jouit d'une tradition viticole qui témoigne de la richesse culturelle de cette région historique.
Pour sublimer ce Saint-Émilion Grand Cru, privilégiez un gigot d'agneau rôti ou un magret de canard aux figues. Les viandes rouges et les plats en sauce à base de champignons ou de truffes mettront en valeur ses arômes de fruits mûrs et ses notes épicées. Pour un accord régional, un cassoulet bordelais serait parfait, accentuant la rondeur du vin et enrichissant l'expérience culinaire.
Lors de la dégustation, servez ce vin à une température idéale de 16 à 18°C. Une aération de 1 à 2 heures en carafe lui permettra de révéler toute sa complexité aromatique. Observez d'abord sa robe rubis légèrement tuilée, développée par son vieillissement. Humez ensuite ses arômes enivrants de fruits noirs, de cuir et d'épices. Enfin, en bouche, appréciez sa texture soyeuse, ses tanins fondus et sa finale longue et raffinée.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vin Saint-Émilion Grand Cru Château Haut Pezat - 1999 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.