Fiche Vin

Drapeau France
Vin Rouge sec Château Puyblanquet 1983 France Bordeaux Saint-Émilion Grand Cru Grand Cru
Bordeaux - Saint-Émilion Grand Cru
Grand Cru
Château Puyblanquet
1983

Information

Conditionnement Bouteille (75cl)
Type Vins
Couleur Rouge
Millésime 1983
Pays France
Type d'Appellation AOC
Région Bordeaux
Appellation Saint-Émilion Grand Cru
Classification Grand Cru
Château / Domaine Puyblanquet
Phase actuelle
Déclin

Valeur sur le marché

Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.

Bouteille (75cl)
2025 20,91 €

Application de gestion de cave à vin

Viniou : l’appli qui vous simplifie la gestion de votre cave à vin !

Déjà plus de 40 000 amateurs conquis, noté 4,8⭐ sur les stores.

Avis Viniou

Le Château Puyblanquet 1983, un vin rouge de l'appellation Saint-Émilion Grand Cru, est ancré dans la région viticole prestigieuse du Libournais à Bordeaux, France. Réputé pour ses vins puissants et élégants, ce Saint-Émilion bénéficie d'un terroir unique constitué de sols argilo-calcaires et sableux, et d'un climat tempéré aux pluies modérées. Bien que le cépage principal ne soit pas précisé, les vins de cette région dominés par le Merlot, avec des apports de Cabernet Franc et parfois de Cabernet Sauvignon, offrent généralement une structure raffinée et des arômes complexes de fruits noirs. 1983 est un millésime apprécié, souvent caractérisé par une belle récolte donnant des vins de caractère et de longue garde. Le Château Puyblanquet, bien que moins connu que certains de ses prestigieux voisins, bénéficie d'une réputation de producteur de vins authentiques et harmonieux, où tradition et savoir-faire s’entrelacent depuis des générations.

Pour sublimer ce vin, nous recommandons des accords avec des plats riches en saveurs. Une côte de bœuf sauce bordelaise ou un magret de canard aux figues agiront en parfaite harmonie avec la profondeur du vin. Les plats typiquement régionaux, tels que l'entrecôte à la bordelaise ou le confit de canard, révèleront les nuances fruitées et épicées du vin. De même, les fromages affinés comme le Saint-Nectaire ou le Cantal apporteront un équilibre savoureux à la dégustation.

Pour apprécier pleinement ce grand cru, il est conseillé de le servir à une température optimale de 16 à 18°C. Avant de le déguster, une aération en carafe d'une à deux heures permettra d'épanouir ses arômes. Lors de la dégustation, observez d'abord la couleur profonde et soutenue du vin, puis humez les arômes de fruits mûrs, de cuir et d'épices. En bouche, savourez la structure soyeuse et l'harmonie des saveurs jusqu'à la finale longue et élégante.

Application de gestion de cave à Vins

Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !

Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.

Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !

Logiciel Viniou

Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Saint-Émilion Grand Cru Château Puyblanquet - 1983 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.