Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 1995 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Region | Bordeaux |
Appellation | Saint-Émilion Grand Cru |
Domaine / Château | La Vieille Eglise |
Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2024 | 76,91 € |
---|
Jeunesse
1995 - 1999
|
Maturité
2000 - 2005
|
Apogée
2006 - 2021
|
Déclin
2022 - 2027+
|
Le Domaine de la Vieille Eglise, situé dans la prestigieuse appellation Saint-Émilion Grand Cru du Libournais, dévoile en 1995 un vin rouge d'exception. Ce millésime se distingue par sa complexité aromatique, tirant parti du terroir unique de la région, composé de sols argilo-calcaires. Bien que le cépage principal, typiquement le Merlot, ne soit pas précisé, il est souvent complété par des touches de Cabernet Franc, apportant profondeur et structure. Le climat océanique modéré de cette région influence favorablement la maturation des raisins, tandis que des techniques de vinification traditionnelles accentuent la richesse et l'élégance du vin. Le domaine, fort de son histoire, jouit d'une réputation solide pour la production de vins de longue garde.
Pour sublimer ce Saint-Émilion Grand Cru, privilégiez des plats de viande rouge, tel qu'un magret de canard rôti, ou un bœuf en sauce, qui s'harmoniseront magnifiquement avec ses tanins veloutés et ses arômes de fruits rouges mûrs. Des fromages affinés comme un Comté ou un Camembert compléteront également la richesse du vin. En optant pour une cuisine régionale, un cassoulet de Castelnaudary serait un excellent choix, mettant en avant les saveurs du terroir.
La dégustation de ce vin mérite une attention particulière. Il est conseillé de le servir à une température de 16-18°C. Pour libérer pleinement ses arômes, laissez-le s'aérer une à deux heures avant la dégustation. Admirez tout d'abord sa robe grenat profond, puis humez-le pour apprécier ses riches notes de fruits rouges, d'épices douces et d'un soupçon de sous-bois. En bouche, savourez sa texture soyeuse et sa belle longueur, signe d'un grand vin de garde.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vin Saint-Émilion Grand Cru Domaine de la Vieille Eglise - 1995 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.