Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2013 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Region | Bordeaux |
Appellation | Saint-Émilion Grand Cru |
Domaine / Château | Demoiselles De Hautes Graves |
Phase actuelle |
Apogée
|
Jeunesse
2016 - 2019
|
Maturité
2020 - 2024
|
Apogée
2025 - 2032
|
Déclin
2033 - 2042+
|
Le Demoiselles de Hautes Graves 2013 est un Saint-Émilion Grand Cru, un vin rouge issu de la prestigieuse région du Libournais à Bordeaux, reconnue pour ses terroirs exceptionnels. Bien que le cépage ne soit pas précisé, les Saint-Émilion Grand Cru sont traditionnellement dominés par le Merlot, complété par du Cabernet Franc, offrant des notes de fruits rouges mûrs, avec une subtilité herbacée et parfois des touches épicées. Le millésime 2013, malgré les défis climatiques, a donné des vins élégants avec une acidité rafraîchissante et des tanins fins. Bordeaux, avec ses sols variés de calcaire et d'argile, bénéficie d'un climat océanique tempéré qui influence grandement ses vins. Les Demoiselles de Hautes Graves, bien que moins connue que d'autres châteaux, s'engage à produire des vins reflétant l'authenticité de leur terroir et leur accent sur des techniques viticoles respectueuses de la tradition.
Pour accompagner ce Saint-Émilion Grand Cru 2013, envisagez des plats qui souligneront sa finesse et sa structure. Les viandes rouges grillées comme un magret de canard ou un filet de bœuf s'accorderont magnifiquement avec sa complexité. Les plats en sauce tels qu'un coq au vin ou un boeuf bourguignon rehausseront ses arômes. Les fromages affinés, en particulier le Comté ou le Saint-Nectaire, offriront également une belle harmonie. Ne négligez pas la cuisine régionale; un cassoulet ou un confit de canard feront écho à l'esprit de la région.
Pour profiter pleinement de ce vin, servez-le à une température de 16-18°C. Un passage en carafe pendant environ une heure permettra de libérer ses arômes et adoucir ses tanins. Commencez la dégustation par une observation visuelle, notant sa robe grenat profonde. En deuxième étape, faites tourner le vin dans le verre pour libérer ses arômes, puis humez pour identifier les notes fruitées et épicées. Enfin, goûtez-le pour apprécier sa structure et sa longueur en bouche, en portant une attention particulière à son équilibre et à sa finale soyeuse.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vin Saint-Émilion Grand Cru Demoiselles de Hautes Graves - 2013 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.