Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2012 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Region | Bordeaux |
Appellation | Saint-Émilion Grand Cru |
Domaine / Château | Soutard |
Cuvée | Grand Cru Classé |
Degré d'alcool | 13,5 % |
Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2024 | 29,15 € |
---|
Jeunesse
2012 - 2016
|
Maturité
2017 - 2021
|
Apogée
2022 - 2031
|
Déclin
2032 - 2041+
|
Le Château Soutard 2012, Saint-Émilion Grand Cru Classé, est un vin rouge élégant de Bordeaux, situé dans la sous-région du Libournais. Issu principalement de cépages Merlot, avec une touche de Cabernet Franc, ce vin dévoile un bouquet riche en fruits noirs, épices et notes minérales. Millésime 2012, il est marqué par une belle complexité et un équilibre subtil entre finesse et puissance, grâce à un terroir argilo-calcaire propice et une vinification soignée. La région de Saint-Émilion est renommée pour son climat tempéré et ses sols diversifiés, conférant au vin une belle profondeur et un potentiel de garde notable. Château Soutard, fort de son histoire remontant au XVIe siècle, est réputé pour produire des vins de grande qualité, respectant la tradition et l'innovation.
Pour sublimer ce vin, envisagez des accords avec des plats comme un magret de canard rôti, une entrecôte grillée ou un gigot d'agneau aux herbes. Les viandes rouges rôties ou grillées s'harmonisent magnifiquement avec les arômes fruités et les tannins soyeux du vin. En hommage à ses origines, un cassoulet ou un foie gras poêlé pourraient également révéler tout le potentiel de ce Saint-Émilion. Les plats à base de champignons ou de truffes mettront en valeur ses nuances terreuses et épicées.
Pour apprécier pleinement ce Château Soutard 2012, servez-le à une température idéale de 16-18°C. Une heure de carafage permettra d'aérer le vin, exacerbant ses arômes complexes. Commencez la dégustation par l'observation de sa robe rubis profonde, avant de laisser son bouquet fruité envelopper vos sens. En bouche, prenez le temps d'apprécier sa texture veloutée et ses notes de fruits mûrs qui évoluent vers une finale longue et épicée, révélant toute la noblesse de son terroir.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vin Saint-Émilion Grand Cru Château Soutard - Grand Cru Classé - 2012 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.