Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2005 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Region | Bordeaux |
Appellation | Saint-Émilion Grand Cru |
Domaine / Château | Fonroque |
Degré d'alcool | 13,5 % |
Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2024 | 79 € |
---|
Jeunesse
2005 - 2009
|
Maturité
2010 - 2014
|
Apogée
2015 - 2024
|
Déclin
2025 - 2034+
|
Le Château Fonroque 2005 est un Saint-Émilion Grand Cru de Bordeaux, produit dans la prestigieuse région du Libournais. Ce millésime est renommé pour sa qualité exceptionnelle. Le vin, souvent composé de Merlot majoritaire complété par du Cabernet Franc, présente une belle robe rouge foncée. Le terroir argilo-calcaire de Saint-Émilion, combiné à des techniques de vinification précises et traditionnelles, confère au vin des arômes complexes de fruits noirs, d'épices, et des notes boisées dues à un élevage en fûts de chêne. Le climat océanique tempéré et les sols variés de la région apportent une structure élégante et une grande capacité de vieillissement à ce vin. Fondé au XVIIIe siècle, le Château Fonroque est reconnu pour son engagement en biodynamie, ajoutant une dimension éthique et qualitative à ses productions.
Pour sublimer le Château Fonroque 2005, je recommande des plats riches et savoureux. Un magret de canard aux cèpes, des filets de bœuf en sauce bordelaise ou des côtelettes d'agneau grillées seraient des choix excellents. Les arômes complexes du vin complèteraient parfaitement la richesse de ces mets. Pour une note régionale, un confit de canard aux pommes sarladaises ou un cassoulet de Castelnaudary seraient également de très bons accords, permettant d'apprécier toute la profondeur et la finesse de ce grand cru.
Pour une dégustation optimale du Château Fonroque 2005, servez-le à une température de 16-18°C. Avant de goûter, observez sa robe pour apprécier la richesse de sa couleur. Humez ensuite le vin pour identifier les arômes de fruits noirs, d'épices et les nuances boisées. En bouche, prenez le temps de savourer sa complexité, son équilibre, et ses tanins soyeux. Laissez-le s'ouvrir quelques minutes après ouverture pour que ses saveurs se révèlent pleinement. Bonne dégustation!
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vin Saint-Émilion Grand Cru Château Fonroque - 2005 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.