Conditionnement | Jeroboam (3l) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2010 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Region | Bordeaux |
Appellation | Saint-Estèphe |
Domaine / Château | Tour De Pez |
Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Jeroboam (3l) | |
2024 | 330 € |
---|
Jeunesse
2011 - 2014
|
Maturité
2015 - 2020
|
Apogée
2021 - 2026
|
Déclin
2027 - 2032+
|
Le Château Tour de Pez 2010, issu de l'appellation prestigieuse Saint-Estèphe, est un vin rouge de caractère propre au terroir du Médoc, en Bordeaux. Ce millésime, réputé pour sa structure et sa robustesse, est composé d'un assemblage précis de cépages typiques de la région, principalement le Cabernet Sauvignon et le Merlot, avec parfois une touche de Petit Verdot et de Cabernet Franc. La région de Saint-Estèphe se distingue par ses sols graveleux et argileux, offrant un drainage optimal et une maturation lente et complète des raisins. Le climat océanique favorise une bonne régulation thermique. Le Château Tour de Pez, établi depuis plusieurs siècles, jouit d'une solide réputation pour sa rigueur et son savoir-faire traditionnel.
Pour accompagner un Château Tour de Pez 2010, rien de tel qu'un repas mettant en avant des viandes rouges grillées ou rôties, comme un entrecôte ou un magret de canard. Les plats mijotés, comme le bœuf bourguignon, feront également ressortir la concentration et la complexité aromatique de ce vin. Pour une touche locale, pensez à un confit de canard ou un agneau de Pauillac. Les fromages affinés, tels qu'un comté vieux ou un brie de Meaux, offriront aussi une belle harmonie avec les tanins soyeux et les notes épicées de ce vin.
Pour une dégustation optimale, servez ce vin à une température entre 16 et 18°C. Avant de le goûter, observez sa robe profonde, souvent d'un grenat intense avec des reflets pourpres. Appréciez ensuite ses arômes au nez, qui révéleront une complexité de fruits noirs, de sous-bois, et d'épices douces. En bouche, goûtez sa structure tannique équilibrée, sa longueur et ses saveurs persistantes. L'aération préalable d'une heure en carafe permettra au vin de s'ouvrir pleinement et d'exprimer tout son potentiel. Bonne dégustation!
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vin Saint-Estèphe Château Tour de Pez - 2010 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.