Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2016 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bordeaux |
Appellation | Saint-Estèphe |
Classification | 2nd Grand Cru classé |
Château / Domaine | Cos Estournel |
Cuvée | Château Cos d'Estournel |
Degré d'alcool | 13,5 % |
Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 280,42 € |
---|
Viniou : l’appli qui vous simplifie la gestion de votre cave à vin !
Jeunesse
2018 - 2022
|
Maturité
2023 - 2030
|
Apogée
2031 - 2045
|
Déclin
2046 - 2055+
|
Le Château Cos d'Estournel 2016 est un vin remarquable de la région de Bordeaux, plus précisément de l'appellation Saint-Estèphe, classé en 2nd Grand Cru classé. Ce vin rouge est le fruit d'un assemblage typique de la région, souvent dominé par le Cabernet Sauvignon, avec du Merlot et parfois du Petit Verdot ou du Cabernet Franc. Le millésime 2016 se distingue par sa finesse et ses arômes de fruits noirs mûrs, d'épices et de subtiles notes boisées grâce à un élevage en barriques neuves. La région de Saint-Estèphe est réputée pour son terroir de graves sur un sous-sol argileux, idéal pour le Cabernet. Le climat océanique offre des conditions propices à la maturation lente des raisins, ce qui donne des vins expressifs et équilibrés. Le Château Cos d'Estournel est un domaine historique, reconnu pour ses vins puissants et complexes, et son architecture orientale emblématique.
Pour sublimer ce Saint-Estèphe, proposez-le avec un carré d'agneau rôti aux herbes, qui mettra en valeur les tanins soyeux et les arômes corsés du vin. Des plats à base de gibier, comme une daube de sanglier, se marieraient également merveilleusement bien. Côté spécialités régionales, un canard aux cèpes ou un bœuf carottes bordelais serait un choix de premier ordre, créant un accord parfait entre les saveurs robustes du vin et les mets régionaux.
Pour une dégustation optimale, servez ce vin à une température de 16-18°C. Il est recommandé de le carafer une à deux heures avant de le servir, pour lui permettre de libérer pleinement ses arômes. Lors de la dégustation, observez d'abord la belle robe rouge grenat du vin. Ensuite, portez le verre au nez pour découvrir un bouquet complexe et envoûtant de fruits noirs mûrs, d'épices douces et de notes boisées. Enfin, en bouche, appréciez sa structure équilibrée avec des tanins fins et une longue finale aromatique.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Saint-Estèphe Cos Estournel - Château Cos d'Estournel - 2016 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.