Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2011 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Region | Bordeaux |
Appellation | Saint-Julien |
Domaine / Château | Saint Pierre |
Degré d'alcool | 13,5 % |
Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2024 | 97 € |
---|
Jeunesse
2014 - 2018
|
Maturité
2019 - 2024
|
Apogée
2025 - 2030
|
Déclin
2031 - 2035+
|
Le Château Saint-Pierre 2011, issu de l'appellation Saint-Julien, se distingue par sa composition typique des grands crus du Médoc, majoritairement basée sur le cabernet sauvignon, le merlot et parfois le petit verdot ou le cabernet franc. Ce millésime provient d'une année où les conditions climatiques variées ont abouti à une récolte équilibrée, offrant un vin structuré avec des tanins soyeux et une belle complexité aromatique. La région de Bordeaux, et plus particulièrement le Médoc, bénéfice d’un climat tempéré, avec une influence océanique, et des sols graveleux qui favorisent un drainage optimal, conditions idéales pour la viticulture. Le Château Saint-Pierre, quatrième grand cru classé en 1855, est reconnu pour sa longue histoire et sa capacité à produire des vins élégants et puissants.
Pour mettre en valeur les saveurs de ce Saint-Julien, associez-le à des viandes rouges grillées ou rôties, telles qu'un carré d'agneau ou un filet de bœuf. Des plats de gibier en sauce, comme une daube de cerf, feront ressortir la profondeur de ses arômes. Pour une option régionale, un canard aux cèpes de la région fera un accord parfait, sublimant les notes de fruits noirs et les arômes de sous-bois typiques de ce vin.
Pour une dégustation optimale, servez le Château Saint-Pierre 2011 à une température d'environ 17-18°C. Commencez par observer sa robe rubis profonde, puis humez ses arômes complexes de cassis, de cèdre et de sous-bois. En bouche, appréciez sa texture soyeuse et ses tanins intégrés, en notant la progression de ses saveurs et sa finale persistante. Une aération préalable d'une heure dans un carafe pourra également en révéler toute la richesse.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vin Saint-Julien Château Saint-Pierre - 2011 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.