Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Sous-type | Demi-Sec |
Couleur | Blanc |
Millésime | 2003 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bordeaux |
Appellation | Sauternes |
Château / Domaine | Rousset Peyraguey |
Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 116 € |
---|
Viniou : l’appli qui vous simplifie la gestion de votre cave à vin !
Jeunesse
2003 - 2007
|
Maturité
2008 - 2018
|
Apogée
2019 - 2029
|
Déclin
2030 - 2040+
|
Le Château Rousset Peyraguey 2003, issu de l'appellation Sauternes, est un vin blanc demi-sec de la prestigieuse région de Bordeaux, plus précisément du Sauternais réputé pour ses vins liquoreux. Ce vin, probablement élaboré à partir de Sémillon, Sauvignon et Muscadelle, témoigne de l'excellence de son millésime 2003, une année marquée par une canicule qui a concentré les arômes et sucres dans les raisins. Le terroir, composé de sols argilo-calcaires et de graves, et la technique traditionnelle de vendanges tardives, appliquées avec soin, confèrent à ce vin sa riche palette aromatique. Le Sauternais bénéficie d'un microclimat unique favorisant le développement de la pourriture noble (Botrytis cinerea), essentielle pour produire ces vins d'exception. Le Château Rousset Peyraguey fait partie de ces domaines dont la réputation s'est bâtie grâce à une histoire ancestrale et un savoir-faire transmis au fil des générations.
Pour sublimer ce Sauternes 2003, optez pour des accords classiques tels que le foie gras, dont la richesse et l'onctuosité s'accorderont harmonieusement avec la douceur du vin. Les fromages bleus, comme le Roquefort, créent un contraste gustatif mémorable. Un dessert à base d'abricots ou de pêches mettra en exergue ses notes fruitées. Pour une touche régionale, accompagnez-le d'une tarte aux noix, typique du Sud-Ouest de la France.
Pour une dégustation optimale, servez ce Sauternes entre 10 et 12°C. Un carafage d'une trentaine de minutes peut aider à libérer toute sa complexité aromatique. En le servant, prenez le temps d'observer sa robe dorée intense, puis humez ses arômes de miel, d'épices et de fruits confits. En bouche, savourez son équilibre entre sucre et acidité, et laissez le vin exprimer toute sa longueur.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Sauternes Rousset Peyraguey - 2003 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.