Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Sous-type | Moelleux |
Couleur | Blanc |
Millésime | 1997 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bordeaux |
Appellation | Sauternes |
Château / Domaine | Raymondlafon |
Degré d'alcool | 14 % |
Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 58,73 € |
---|
Viniou : l’appli qui vous simplifie la gestion de votre cave à vin !
Jeunesse
1997 - 2001
|
Maturité
2002 - 2011
|
Apogée
2012 - 2026
|
Déclin
2027 - 2036+
|
Le Château Raymond-Lafon 1997 est un vin moelleux blanc, issu de la prestigieuse appellation Sauternes dans la région du Sauternais à Bordeaux, en France. Ce vin est principalement élaboré à partir de Sémillon, avec une touche de Sauvignon Blanc, vinifiés à partir de raisins atteints de pourriture noble (Botrytis cinerea) qui concentre les sucres et les arômes. Le millésime 1997 est connu pour ses conditions climatiques favorables qui ont permis d'élaborer un vin riche et opulent, avec des notes de miel, de fruits confits et une belle acidité qui lui confère une fraîcheur remarquable. Le terroir de Sauternes, avec ses sols graveleux et son climat propice à la pourriture noble, contribue largement à la complexité et à la profondeur de ce vin. Le Château Raymond-Lafon est un domaine familial reconnu, non classé mais souvent comparé aux grands crus, fondé en 1850 et réputé pour sa production limitée et de haute qualité.
Pour accompagner le Château Raymond-Lafon 1997, optez pour des plats sucrés-salés ou des mets de fête. Foie gras poêlé ou en terrine, avec une compote de figues ou d'oignons, se mariera magnifiquement avec les arômes de fruits confits du vin. Les fromages à pâte persillée, comme le Roquefort ou le Bleu d'Auvergne, sauront également en révéler la complexité. Côté desserts, une tarte aux abricots ou une tarte Tatin sauront sublimer sa douceur. Pour une expérience régionale, pourquoi ne pas essayer une poêlée de cèpes, qui se mariera harmonieusement avec les notes terreuses du Sauternes?
Pour apprécier pleinement ce Sauternes, servez-le légèrement frais, autour de 10 à 12°C, et laissez-le s'aérer en carafe durant une trentaine de minutes pour révéler toute sa palette aromatique. Lors de la dégustation, observez sa robe dorée brillante, puis humez ses arômes envoûtants de miel et de fruits secs. En bouche, savourez sa texture onctueuse et son équilibre entre sucre et acidité. Ce vin offre une persistance aromatique exceptionnelle, dévoilant progressivement ses complexités.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Sauternes Château Raymondlafon - 1997 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.