Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2008 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bordeaux |
Appellation | Sauternes |
Château / Domaine | Rayne Vigneau |
Degré d'alcool | 13,5 % |
Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 29,50 € |
---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
Jeunesse
2011 - 2012
|
Maturité
2013 - 2017
|
Apogée
2018 - 2027
|
Déclin
2028 - 2037+
|
Le Château Rayne Vigneau 2008 est un grand cru classé de Sauternes, une appellation prestigieuse située dans la région viticole de Bordeaux, en France. Bien que le Sauternes soit traditionnellement un vin blanc moelleux, il semble y avoir une confusion ici puisque ce vin est mentionné comme étant rouge. Dans le contexte de Sauternes 2008, il est généralement composé de Sémillon et de Sauvignon Blanc, reconnus pour leur capacité à développer des arômes riches de miel, d'abricot, et de fruits confits. Le millésime 2008 a bénéficié de conditions climatiques favorables, permettant la concentration des sucres grâce au botrytis cinerea, également connu sous le nom de pourriture noble, qui donne au Sauternes sa douceur caractéristique.
La région du Sauternais est située au sud de Bordeaux, bénéficiant d'un micro-climat idéal pour la production de vins liquoreux. Le climat y est océanique tempéré, avec des brumes matinales induites par la proximité de la rivière Ciron, favorisant le développement de la pourriture noble. Les sols sont principalement constitués de graves sur sous-sol argilo-calcaire, offrant ainsi un excellent drainage.
En matière d'accords mets-vins, le Sauternes 2008 peut magnifiquement accompagner le foie gras, que ce soit servi poêlé ou en terrine. Il se marie également très bien avec du fromage à pâte persillée comme le Roquefort. Pour des options plus sucrées, pensez à un dessert aux fruits secs ou un gâteau à l'abricot pour souligner la richesse et l'onctuosité du vin.
Pour une dégustation optimale, ce Sauternes doit être servi frais, entre 10 et 12°C. Laisser le vin respirer dans le verre permettra aux arômes complexes de se développer, offrant une expérience olfactive et gustative à la hauteur de sa réputation.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Sauternes Château Rayne Vigneau - 2008 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.