Fiche Vin

Drapeau France
Vin Rouge sec Château Haute Brande 1997 France Bordeaux Bordeaux supérieur
Bordeaux - Bordeaux supérieur
Château Haute Brande
1997

Information

Conditionnement Bouteille (75cl)
Type Vins
Couleur Rouge
Millésime 1997
Pays France
Type d'Appellation AOC
Région Bordeaux
Appellation Bordeaux supérieur
Château / Domaine Haute Brande
Degré d'alcool 12 %
Phase actuelle
Déclin

Valeur sur le marché

Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.

Bouteille (75cl)
2025 43,93 €

Application de gestion de cave à vin

Viniou : l’appli qui vous simplifie la gestion de votre cave à vin !

Déjà plus de 40 000 amateurs conquis, noté 4,8⭐ sur les stores.

Avis Viniou

Le Château Haute Brande 1997 est un Bordeaux Supérieur rouge, typique de cette région viticole renommée. Issu d'un terroir varié, ce vin blend, malgré l'absence de précisions sur les cépages, est probablement composé de Merlot, Cabernet Sauvignon et Cabernet Franc, comme c'est souvent le cas dans la région. Le millésime 1997 a hérité d'une année relativement chaude et sèche, favorisant une belle maturité des raisins. La région bordelaise, avec son climat océanique et ses sols graveleux, argileux et calcaires, confère aux vins une belle structure tannique et une complexité aromatique. Le Château Haute Brande, bien ancré dans l'histoire viticole locale, bénéficie d'une réputation de sérieux et de passion pour l'élaboration de leurs vins.

Pour accompagner un Bordeaux Supérieur de 1997, optez pour des plats qui mettront en évidence sa profondeur et sa complexité. Des viandes rouges grillées, telles qu'une entrecôte bordelaise, apporteront une intensité complémentaire. Les plats mijotés, comme un bœuf bourguignon, peuvent également souligner les arômes terreux et épicés du vin. Pour une touche locale, accompagnez-le d'un magret de canard aux cèpes, qui s'accordera harmonieusement avec les notes de fruits mûrs du vin.

Pour une dégustation optimale, servez ce vin à une température idéale de 16-18°C. Un carafage de 30 minutes permettra au vin de s'ouvrir pleinement et de révéler toute sa palette aromatique. Lors de la dégustation, observez la robe encore profonde du vin, puis humez les arômes de fruits rouges compotés, de cuir et d'épices. En bouche, appréciez la structure soyeuse et les tanins fondus, avant de terminer sur une note longue et élégante.

Application de gestion de cave à Vins

Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !

Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.

Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !

Logiciel Viniou

Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Bordeaux supérieur Château Haute Brande - 1997 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.