Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Blanc |
Millésime | 1997 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Sud-Ouest |
Appellation | Gaillac |
Château / Domaine | Plageoles |
Cuvée | Vin de Voile |
Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 45,00 € |
---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
Jeunesse
1998 - 1999
|
Maturité
2000 - 2004
|
Apogée
2005 - 2021
|
Déclin
2022 - 2036+
|
Le Domaine Plageoles, situé dans l'appellation Gaillac AOC du Sud-Ouest de la France, propose une Cuvée Vin de Voile blanc sec assez intrigante. Le millésime 1997 témoigne d'une belle évolution. Cette cuvée se distingue par une vinification sous voile, une technique similaire à celle utilisée pour le vin jaune du Jura. Le vin présente une palette aromatique complexe avec des notes de fruits secs, de noix, de pomme séchée, accompagnées d'une pointe iodée.
La région viticole de Gaillac, nichée dans le piémont du Massif central, bénéficie d'un climat tempéré avec des influences continentales et méditerranéennes. Les vignes y prospèrent sur des sols variés composés principalement de calcaire, d'argiles et de silex, contribuant à la diversité des saveurs des vins produits dans cette région. Le Gaillac est l'une des plus anciennes appellations viticoles en France, enracinée dans une tradition remontant à l'époque romaine.
Pour sublimer cette Cuvée Vin de Voile, optez pour des accords mets-vins qui sauront révéler son profil singulier. Son caractère sec, légèrement oxydatif, fera merveille avec des plats à base de volaille, agrémentés de sauces crémeuses ou de champignons. Les fromages à pâte dure ou persillés, comme un Comté affiné ou un Roquefort, en souligneront également les subtilités. N'hésitez pas à associer ce vin à des spécialités régionales telles que le foie gras.
Pour une dégustation optimale, servez ce vin à une température de 12-14°C. Cette température permettra de révéler toute la richesse aromatique du vin, sans masquer ses notes délicates. Aérer légèrement avant la dégustation pourra également en exhausser les arômes subtils.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Gaillac Domaine Plageoles - Vin de Voile - 1997 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.