Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Sous-type | Liquoreux |
Couleur | Blanc |
Millésime | 2009 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bordeaux |
Appellation | Loupiac |
Château / Domaine | Peytoupin |
Degré d'alcool | 13 % |
Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 15,50 € |
---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
Jeunesse
2009 - 2011
|
Maturité
2012 - 2016
|
Apogée
2017 - 2023
|
Déclin
2024 - 2028+
|
Le Domaine Peytoupin 2009 est un vin blanc liquoreux de l'appellation Loupiac AOC, située dans la région de Bordeaux, entre la Garonne et la Dordogne. Issu de raisins partiellement déshydratés grâce au phénomène de la pourriture noble, ce vin offre une belle complexité aromatique avec des notes de miel, d'acacia et d'agrumes confits. La robe est d'un jaune doré intense, typique des vins de cette appellation. Ce millésime 2009 a bénéficié d'une bonne récolte avec un climat idéal qui a permis une maturité parfaite des raisins.
La région de Bordeaux est mondialement reconnue pour ses vins à la fois rouges et blancs. L'Entre-deux-Mers, où se trouve Loupiac, est une vaste zone viticole caractérisée par un climat océanique tempéré, favorisant la culture de la vigne. Les sols y sont majoritairement argilo-calcaires, avec certaines poches de graves qui contribuent à la complexité des arômes dans les vins. L'histoire viticole de cette région est riche, et les producteurs de Loupiac se spécialisent dans l'élaboration des vins liquoreux, tirant pleinement profit des brumes matinales qui facilitent le développement de la pourriture noble.
Pour accompagner ce Loupiac 2009, on peut opter pour des mets qui feront écho à sa richesse et à sa douceur. Il s'accorde merveilleusement avec un foie gras, apportant un contraste délicieux entre le salé et le sucré. Les fromages à pâte persillée, tels que le Roquefort, sont également d'excellents choix. En dessert, privilégiez une tarte aux abricots ou une tarte Tatin pour sublimer la texture onctueuse du vin.
Pour une dégustation optimale de ce Loupiac, servez-le entre 8 et 10°C. Cette température permet de révéler toute sa richesse aromatique tout en conservant sa fraîcheur. Assurez-vous de le déboucher une vingtaine de minutes avant de le servir pour le laisser s'ouvrir pleinement.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Loupiac Domaine Peytoupin - 2009 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.